المحاشي
المقادير
كيلو كوسا
كيلو باذنجان
2 كوب أرز
250-300 جرام لحمة مفرومة
كيلو بندورة حمراء
ملح ، فلفل ، جوزة الطيب ، جنزبيل ، قرفة ، كمون ، عصفر (ملعقة صغيرة من كل
بهار )
ربع كوب تمر هندي
عصير نصف ليمونة
1 – 2 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة رب البندورة ( إذا كانت
البندورة خفيفة )
3 – 4 سن ثوم مهروس
ملعقة كبيرة نعناع مجفف
ملعقة كبيرة سمنة مذابة على النارأو ملعقة كبيرة زبدة
ملعقة كبيرة زيت زيتون
الطريقة
يغسل ويحفر الباذنجان والكوسا
تقطع البندورة بووتوضع في خلاط عصير الفواكهة ثم يتم تصفية البندورة مع إضافة كوب من الماء.
يوضع الخليط على النار ثم يضاف
اليه التمر هندي وعصير الليمون والملح ورب البندورة المذاب مع قليل من الماء أذا لم تكن البندورة حمراء
ينقع الأرزبالماء الساخن لمدة 10 دقائق وبعد غسله ، يضاف العصفرواللحمة المفرومة
والبهارات والسمنة المذابة الحارة وزيت الزيتون
يتم حشي الكوسا والباذنجان بحيث
يظل مقدار واحد ونصف سنتيمتر فارغ ( لترك مجال للأرز للتمدد ) ثم يتم مسح الكوسا والباذنجان من الأرز وتوضع
الكوسا في قاع الطنجرو ثم الباذنجان
يتم صب المرق فوق الكوسا والباذنجان وتعاد الطنجرة الى النار وعندما تغلي
المرقة ، يتم خفض الحرارة وتترك على نار هادئة .
يهرس الثوم ويخلط مع النعناع الناشف وقليل من زيت الزيتون ويتم تذويب
الخليط مع قليل من مرق البندورة ويضاف للكوسا
والباذنجان عند التأكد من نضوج الكوسا والباذنجان ويترك على نار هادئة لمدة 6-8 دقائق
يرفع الكوسا والباذنجان من الوعاء رأسا ةيتم سكب المرق في وعاء أخر
.( ومن الأفضل ترك الغطاء على الطنجرة وسكب المرق في وعاء قيل رفع المحاشي من الوعاءإذا كان في الإمكان لأن هذه العملية تحتاج لشخصين.)
No comments:
Post a Comment