Friday, June 8, 2012

الدجاج بالبرقوق والعسل



الدجاج بالبرقوق والعسل

المقادير

دجاج عدد 2
500  غرام  برقوق
ملعقة كبيرة سمسم محمص
لوز مقلي
  ملعقة صغيرة فلفل أسود
 ،   ملعقة صغيرة كركم وملعقة كيبرة زنجبيل طازج 
ربع ملعقة صغيرة زعفران
2 عود قرفة ، 2 ورق غار، 3-4 حبة هيل تضاف مع الماءالمغلي
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة كركم
2 بصلة مبشورتان
ملعقة صغيرة قرفة ناعمة تضاف للبرقوق
ملح حسب الرغبة
4 ملاعق كبيرة عسل 
2  ملاعق كبيرة زيدة ، 2 ملعلقة زيت زيتون
ملعقة صغيرة زبدة
2 كوب ماء مغلي

الطريقة

يتم تتبيل  الدجاج بالبهارات التالية ملح ، فلفل ، كركم ، زنجبيل وجوزة الطيب-( ممكن وضع الدجاج بالثلاجة لمدة ساعة أوأكثر ليتشرب البهارات )-  تقلى قطع الدجاج في  الطنجرة لمدة 8 – 10 دقائق ثم يضاف الزيت والزبدة   والبصل المبشور يقلى البصل مع الدجاج لمدة 5 دقائق ثم يضاف الماء 2 كوب وعيدان  القرفة والزعفران.
 وعندما يغلي الماء يتم خفض الحرارة ويترك الدجاج لمدة 45 – 50 دقيقة حتى ينضج تماما ويقلب من حين لآخر .ويمكن زيادة الماء  ان دعت الحاجة لذلك.
عندما ينضج الدجاج ، يرفع من الطنجرة. ثم تضاف ملعقة القرفة المطحونة الى المرق والعسل والبرقوق ويترك على نار هادئة لمدة  15 دقيقة لحين الحصول على مرقة معسلة.
يعاد الدجاج الى الطنجرة مع الإنتباه الى أن لا يسحق البرقوق .
عند تقديم الطعام ، يوضع الدجاج في صحن التقديم ويصف البرقوق فوقه ويرش السمسم واللوز فوقه.
ملاحظة: ممكن استعمال لحم الخروف عوضا عن الدجاج
ممكن استعمال الدجاج المسحب
(في الصورة المرفقة نسيت وضع السمسم)


No comments:

Post a Comment