(فطيرة جبنة بالسمسم)
المقادير
2 كوب جبنة : ممكن
خلط الأنواع التالية عكاوي ، جبنة نابلسية و جبنة كشكوان
3 ½ كوب طحين
ملعقة صغيرة بيكنج
باودر
½ كوب زيت نباتي
½ كوب زبدة مذابة
½ كوب لبن
½ الى ¼ ماء فاتر للعجين حسب الحاجة
بيضة + ملعقة
كبيرة حليب وملعقة صغيرة فانيلا أو ربع
ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان لدهن سطح العجينة قبل الشوي
2 ملعقة كبيرة
زعتر طازج مفروم أو زعتر جاف مفروك
ملعقة كبيرة سمسم
الطريقة
ينخل الطحين مع
البيكنج باودر ويوضع الخليط في محضرة الطعام ، يضاف خليط الزبدة والزيت واللبن
وقليل من الماء
تخلط المواد الى
أن يصبح العجين كتلة واحدة في محضرة الطعام ، ممكن زيادة قليل من الماء اذا كانت
العجينة قاسية
ترفع العجينة من
محضرة الطعتا وتترك مغطاة في وعاء لمدة 10
دقائق
تدهن صينية تدخل
الفرن بالزبدة وتقسم العجينة قسمين
يتم رق القسم
الأول بالشوبك الى أن تصبح عجينة رقيقة بسمك نصف سم
ثم توضع الجبنة
المبشورة المخلوطة مع 2 ملعقة من الزعتر الطازج أو الناشف . يتم رق القسم الثاني
من العجينة ومدها فوق الجبنة وتسويتها من الجوانب
يتم دهن سطح
العجينة بخليط البيض والحليب والفانيلا او القهوة
تخبز في فرن حار
لمدة 20 دقيقة الى أن يشقر لونها
تقطع وتقدم مع
السلطة
الوصفة من كتاب سفرة
أناهيد الشهية بتصرف
طبعة 2009 صفحة
104
(فطيرة جبنة
بالسمسم )
No comments:
Post a Comment