Thursday, August 3, 2017

طاجن الدجاج والمشمش المجفف والتفاح





طاجن الدجاج والمشمش المجفف والتفاح
المقادير
2 دجاجة
2 حبة بصل كبيرة
2سن ثوم
نصف ملعقة جوزة الطيب
2 عود قرفة , ورق غار 2, 4-5 حية هيل
ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبروشة
زعفران ربع ملعقة صغيرة
ملعقة صغيرة كركم
ملح حسب الذوق ، فلفل أسود
ملعقة سمنة ، ملعقة زيت زيتون ويمكن الإستعاظة عن السمنة بالزبدة
باقة صغيرة من الكزبرة والبقدونس
4 كوب ماء ساخن
للتزيين
20 – 25 حبة مشمش مجفف
2 – 3 حبة تفاح أخضر
كوب زبيب
مائة غرام لوز مطحون ، ملعقة قرفة ناعمة ، ملعقة صغيرة صفار بيض ، ملعقة صغيرة ماء الزهر ، 4 ملاعق كبيرة سكر ، ملعقة صغيرة زبدة.
لطبخ المشمش والتفاح
4 ملعقة كبيرة سكر ، ملعقة صغيرة قرفة ، ملعقة صغيرة زبدة ، كوب ونصف من مرق الدجاج (بعد أن ينضج الدجاج)


الطريقة
تخلط التوابل مع قليل من الماء (2 ملعقة كبيرة) ويتم تتبيل الدجاج جيدا ويترك الدجاج في الثلاجة لمدة ساعتين
يوضع الدجاج في الطنجرة ويترك يتقلى دون أي زيوت لمدة 10 دقائق ثم يضاف البصل المفروم ناعم والثوم حتى ينزل الماء من البصل ثم تضاف ملعقة السمنة أو الزبدة والزيت وتترك لعد دقائق ثم يضاف الماء وباقة الكزيرة والبقدونس وعيدان القرفة والزعفران وورق الغار ةالهيل ويتم تغطية الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة 40 دقيقة مع التحريك من حين لآخر.
تغسل حبات المشمش جيدا ويتم تبخيرها لمدة 8 – 10 دقائق وكذلك يقشر التفاح ويتم إخلاء البذور منه باستعمال محفرة الكوسا إن لم يتوفر الجهاز الخاص لذلك ويتم تبخير التفاح والزبيب.
يسلق اللوز ويقشر وعندما يبرد يتم طحنه بمحضرة الطعام مع السكر.
يتم طحن  نصف كمية الزبيب أيضا وتضاف لخليط اللوز
ثم تضاف القرفة والبيض والزبدة وماء الزهرويخلط جيدا
 ويتم تشكيل كرات صغيرة من الخليط وحشو حبات المشمش وإغلاقها بالضغط عليها من الجوانب. وكذلك بالنسبة للتفاح.
في هذه الأثناء يكون الدجاج قد نضج يرفع الدجاج ويوضع في طبق يدخل الفرن ويغطى ويترك بالفرن حتى يظل ساخنا أثناء عملية طبخ المشمش والتفاح.
يؤخذ من مرقة الدجاج حوالى كوب ونصف وتوضع في طنجرة صغيرة (يمكن إستعمال نفس الطنجرة التي تم طبخ الدجاج بها أيضا) مع أربع ملاعق كبيرة سكر وملعقة صغيرة فرقة وملعقة زبدة ويضاف المشمش والتفاح  وبقية الزبيب ويترك على نار هادئة لمدة 20 دقيقة
يقدم الدجاج مزينا بالمشمش والتفاح واللوز المقلي

No comments:

Post a Comment