المقادير
7 – 8 حبة كوسا متساوية الحجم
250 غرام لحمة مفرومة
بصلة كبيرة
3 ملاعق كبيرة صنوبر (إختياري)
كيلو لبن
2 كوب أرز
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ونصف كوب ماء
3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
ملح ، فلفل ، جوزة الطيب
الطريقة
يتم تقطيع الكوسا دوائر
يقلى الصنوبر ويرفع نصفه من الوعاء لإستعماله عند التقديم
يقطع البصل ويقلى بزيت الزيتون والزبدة , وتضاف اللحمة عندما يذبل
البصل مع الملح والفلفل وجوزة الطيب وتقلب مع البصل حتى تنضج. تقطع الكوسا أقمار وتوضع
في صينية مدهونة بزيت الزيتون وتوضع في فرن بدرجة حرارة 200 وتترك 10 – 15 دقيقة
مع التقليب.
تضاف الكوسا الى البصل واللحمة وتقلب قليلا . في هذه الأثناء يغلى
اللبن بعد إضافة ملعقة كبيرة من النشاء اليه وخفقه جيدا باستعمال المضرب
الكهربائي.
عندما يغلي اللبن يضاف إلىه خليط الكوسا واللحم والبصل ويترك على النار لمدة 10 دقائق ليتشرب الكوسا طعم اللبن, ويقدم مع الأرز والصنوبر . ممكن إضافة كوب من الماء الساخن للبن اذا كان كثيف جدا.
ينقع الأرز ويغسل ، يتم وضع ملعقتين زيت نباتي او ملعقة زيت زيتون وملعقة زبدة في الوعاء على النار,
وعندما يسخن الزيت( ممكن إضافة الشعيرية وقليها حتى تشقر ) يضاف الأرز مع الملح, ويقلب لعدة دقائق ثم يضاف الماء المغلي . يترك
الوعاء دون غطاء حتى يتبخر الماء. ثم يتم تغطية الوعاء ويتم خفض الحرارة ووضع قطعة
الحديد الخاصة بالأرز ويترك لمدة 25 دقيقة.
ملاحظة الأكلة لبنانية تقليدية اسمها خيارية ولكن ليس بها خيار.
No comments:
Post a Comment