برياني الدجاج
المقادير
الدجاج والصلصة
2 دجاجة مقطعة أربعة أو ثمانية قطع
12 – 14 حبة بندورة مقشرة ومفرومة
رب البندورة 2 ملعقة كبيرة
كوب لبن
زنجبيل طازج
( قطعة صغيرة حوالى 3-4 سم) 2 ملعقة
قرفة بودرة
نصف م . ص
قرفة عيدان 2
قرنفل 4 – 5
حب هيل مطحون
+ بضعة حبات كاملة
بذر كزبرة 2 ملعقة صغيرة
نصف كوب كزبرة خضراء
ثوم 3 سن
مهروس
بصل مقطع
جوانح 3 بصلة
نصف ملعقة
كركم
كري 2
ملعقة
صغيرة
عصير ليمون 2
ملعقة كبيرة
ملعقة كبيرة
سمنة
2 ملعقة
كبيرة زيت نباتي أو 2 ملعقة كبيرة سمنة
خليط الأرز
بصلة مفرومة للأرز
3 كوب
رز بسمتي
كوب بازيلا
حبة بطاطا مقطعة مكعبات
2 جزرة مقطعة مكعبات
كوب زبيب
زغفران
4 ملاعق كبيرة زيت
4 كوب ونصف ماء حار
الطريقة
يوضع الزعفران في كوب من الحليب
ويترك جانبا
يمكن اختيار احدى الوصفتين لعمل
الأرز للبرياني
تحضير الأرز
يغسل الأرز وينقع في الماء لمدة
30 دقيقة
الطريقة الأولى
يتم غلي 7 – 8 كوب ماء مع 2 م ك ملح و 2 م ك زيت ثم يضاف
الأرز للماء الغالي ويترك لمدة 8 – 10 دقائق يصفى من الماء ويترك جانبا
الطريقة الثانية
تقلى بصلة مفرومة ناعم في
ملعقتين من الزيت النباتي ثم يضاف الأرز مع 4 كوب ونصف من الماء الحار والملح ويترك
على النار حتى ينضج تماما
تقلى مكعبات الجزر بالزبدة
وقليل من الزيت النباتي لمدة 10 دقائق ثم تضاف مكعبات البطاطا وعندما تنضج تضاف
البازيلا تقلب لعدة دقائق ثم يتم خلط الجزر والبطاطا والبازيلا والزبيب مع الأرز
تحضير الدجاج
يخلط اللبن مع رب البندورة
في قدر كبير توضع السمنة والزيت
على نار قوية ثم يضاف البصل يقلب حتى يصبح
ذهبيا
ثم يضاف الثوم والزنجبيل والكري
والهيل والقرفةالبودرة والعيدان وبذر الكزبرة وتقلي البهارات الى أن تتصاعد رائحة التوابل
تضاف قطع الدجاج ، وتقلب مع
البصل والبهارات على نار قوية حتى تكتسب لونا ذهبيا
تضاف البندورة المفرومة واللبن
المخلوط برب البندورة والملح والفلفل الأسود الحب ويترك القدر على النار لمدة 40
دقيقة يضاف الليمون ونصف كمية
الكزبرة بعد أن ينضج الدجاج .
ترفع كمية من الصلصة في قدر آخر
وفي قدر كبير يتم وضع نصف كمية الدجاج ثم توضع نصف كمية الأرزالمخلوطة مع مكعبات الجزر ، البطاطا ،
البازيلا والزبيب ويتم صب نصف كوب الحليب المخلوط مع الزعفران فوق الأرز بحيث
تتلون بعض حبات الأرز وليس كلها ، ثم يتم إضافة بقية الدجاج ويتم تغطية الدجاج
ببقية الأرزويتم صب بقية كوب الحليب المخلوط بالزعفران على الأرز
يغطى القدر بورقة من الألمنيوم ويوضع غطاء القدر فوق
الألمنيوم ويترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة
توضع الصلصة التى تم رفعها من
القدر على النار ويمكن إضافة الفلفل الحار عليها وتقدم مع الأرز والدجاج ويتم نثر
بقية الكزبرة على الأرز عند التقديم
No comments:
Post a Comment