الباذنجان المشوي مع البندورة والريحان
الباذنجان المشوي مع البندورة والريحان
المقادير
باذنجان عدد 1 كبيرة
مقطعة أقمار
300 غرام لحمة كفتة
، بصلة صغيرة مفرومة , كوب بقدونس مفروك
7 حبة بندورة
حبة فليفلة خضراء
ثوم 3 فص
بصلة صغيرة مفرومة
زيت زيتون ، ملعقة
كبيرة زبدة
ريحان نصف كوب
دبس رمان 3 ملعقة
كبيرة
ملعقة صغيرة سكر
جوزة الطيب ربع
ملعقة صغيرة ، قرفة رشة فقط ، ملح وفلفل للحمة
ريحان أو زعتر أو أي
نوع من الأعشاب
رغيف خبز عربي مقطع مربعات
ربع كوب طحينية
نصف كوب لبن
ربع كوب ليمون معصور
الطريقة
تقشر 5 حبات
من البندورة وتقطع قطع صغيرة .أما ما تبقى من البندورة فلا تقشر وتقطع على
شكل أقمار
يقشر الثوم ويبشر
يتم وضع قليل من زيت
الزيتون في المقلاة ويتم إضافة البصل ، يقلى حتى يذبل ثم يضاف الثوم والبندورة
المفرومة
يترك الخليط على
النار لمدة نصف ساعة حتى تتسبك البندورة وممكن إضافة ملعقة من رب البندورة
إذا كانت البنددورة غير طازجة تماما وتضاف ملعقة صغيرة من السكر . ثم يضاف
دبس الرمان ويترك ليغلي مع البندورة لمدة 3 دقائق وتضاف الأعشاب الموجودة . وفي
حال استعمال الريحان يفضل ترك بعض الأوراق لتزيين الطبق بها أيضا.
يمسح الباذنجان بزيت
الزيتون ويوضع بالفرن حتى ينضج ويقلب من حين لآخر ( 20 دقيقة تقريبا)
يمكن إضافة الكوسا
للخليط بعد تقطيعها أقمار وقليها بقليل من الزيت أو شويها مع الباذنجان
يتم خلط الكفتة مع
البهارات الملح، الفلفل ، جوزة الطيب ورشة قرفة بالإضافة للبصل والبقدونس ثم
يتم تشكيل أقراص اللحمة وتقلى بقليل من الزبدة وزيت الزيتون بحيث يتغير لونها وليس
من المهم ان تنضج كليا لأنها ستنضج مع بقية المواد بالفرن
، ويمكن وضع أقراص الكفتة بالفرن لمدة 10 الى 12 دقيقة.
يتم صب نصف كمية
البندورة في صينية بايركس تدخل الفرن ثم توضع أقراص اللحمة المقلية أو المشوية فوق البندورة ثم توضع قطع الباذنجان
المشوية فوق أقراص اللحمة. ثم تضاف البندورة الطازجة فوق كل قطعة من الباذنجان ثم
الفليفلة الخضراء فوق الباذنجان ويتم أضافة بقية البندورة المطبوخة ، يتم وضعها
بالفرن على درجة 200 لمدة 25 دقيقة.
يفرم الريحان
الطازج ويضاف الى الصينية قبل إخراجها من الفرن بخمس دقائق .
يحمر الخبز بالفرن
بعد دهنه بزيت الزيتون
يتم خلط الطحينية
والليمون ، ثم يضاف اللبن والملح
يتم نثر الخبز المحمر على وجه الطبق ثم يتم
صب خليط اللبن والطحينية وتقدم مع الأرز بالشعيرية.
ممكن اضافة البطاطا
بعد تقطيعها لمكعبات صغيرة وقليها بزيت الزيتون
No comments:
Post a Comment