الحلبة المقدسية ،
جولييت
المقادير
3 كوب سميد خشن
نصف كوب طحين
100 غرام زبدة مذابة
نصف كوب زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب حلبة
كوب جوز مقطع
القطر 3 كوب سكر ، 2 كوب ماء ، ملعقة صغيرة
ليمون أو ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون
الطريقة
تضاف الزبدة المذابة والزيت الى خليط السميد
والطحين ويخلط جيدا باليد . يترك الخليط لمدة يومين أو ثلاثة مع الإستمرار
بالخلط باليد صباحا ومساءا .
في اليوم الثالث تنقع الحلبة لمدة 12 ساعة
بالماء المغلي
في اليوم الرابع تضاف الخميرة للخليط والحلبة
بعد تصفيتها ثم يضاف ماء نقع الحلبة بالتدريج حتى تتكون عجينة قابلة للمد باليدين
، ليس من الضروري استعمال كل كمية الماء
تدهن الصينية بقليل من الطحينية . تقسم
العجينة الى قسمين
ثم يتم أخذ
القسم الأول ومده باليد بالصينية ثم ينثر الجوز فوق العجينة . ثم يتم وضع
القسم الثاني من العجينة فوق الجوز بأخذ قطع من العجينة ورقها بين اليدين ووضعها
فوق الجوز حتى يتم مد كامل العجينة وتغطية الجوز .
تترك الصينية مغطاه بقطعة من القماش لمدة
ساعة ثم تخبز بفرن بدرجة 170 لمدة 50 – 60 دقيقة وممكن ان تحتاج لوقت أقل حسب
حرارة الفرن
عندما
تتحمر يتم إخراجها من الفرن وصب القطر البارد
No comments:
Post a Comment