Monday, April 28, 2014

الحلبة المقدسية ، جولييت







الحلبة المقدسية  ،  جولييت
المقادير
3 كوب سميد خشن
نصف كوب طحين
100 غرام زبدة مذابة
نصف كوب زيت زيتون
2 ملعقة صغيرة خميرة
نصف كوب حلبة
كوب جوز مقطع
القطر 3 كوب سكر ، 2 كوب ماء ، ملعقة صغيرة ليمون أو ربع ملعقة صغيرة ملح ليمون

الطريقة
تضاف الزبدة المذابة والزيت الى خليط السميد والطحين ويخلط جيدا باليد . يترك الخليط لمدة يومين أو ثلاثة مع الإستمرار بالخلط  باليد صباحا ومساءا .
في اليوم الثالث تنقع الحلبة لمدة 12 ساعة بالماء المغلي
في اليوم الرابع تضاف الخميرة للخليط والحلبة بعد تصفيتها ثم يضاف ماء نقع الحلبة بالتدريج حتى تتكون عجينة قابلة للمد باليدين ، ليس من الضروري استعمال كل كمية الماء
تدهن الصينية بقليل من الطحينية . تقسم العجينة الى قسمين
ثم يتم أخذ  القسم الأول ومده باليد بالصينية ثم ينثر الجوز فوق العجينة . ثم يتم وضع القسم الثاني من العجينة فوق الجوز بأخذ قطع من العجينة ورقها بين اليدين ووضعها فوق الجوز حتى يتم مد كامل العجينة وتغطية الجوز .
تترك الصينية مغطاه بقطعة من القماش لمدة ساعة ثم تخبز بفرن بدرجة 170 لمدة 50 – 60 دقيقة وممكن ان تحتاج لوقت أقل حسب حرارة الفرن
عندما تتحمر يتم إخراجها من الفرن وصب القطر البارد 

No comments:

Post a Comment