المقادير
نصف كيلو فاصوليا جافة
6-7 حبة بندورة
¾ كيلو لحم
2 بصلة
5- 6 حبة هال ، 2 ورق
غار ، 7 – 8 حبة فلفل أسود حب
2 ملعقة صغيرة رب
البندورة
نصف حزمة كزبرة
4 فص ثوم مبروش
ملعقة سمنة أو 2 ملعقة
زيت زيت زيتون
الطريقة
تنقع الفاصوليا بالماء
لمدة ليلة كاملة 12 ساعة
تغسل الفاصوليا
ثم تغمر بالماء وتوضع على النار في وعاء وتترك بلا غطاء حتي يغلي الماء ثم
يتم تغطية الوعاء وترفع عن النار لمدة نصف ساعة ..(الرجاء عدم استعمال طنجرة
الضغط لسلق الفاصوليا لأنني جربتها لمدة 10 دقائق فقط وكانت النتيجة ان الفاصوليا
هرست تقريبا )
تقطع البندورة وتوضع
بالخلاط مع قليل من الماء ، ثم يتم تصفية عصير البندورة من البذور والقشر
ويوضع على النار قليلا حتى يسخن لأنه سيوضع مع اللحمة
يتم غسل اللحم والتفوير
عنه ثم غسله مرة أخرى ويوضع اللحم بطنجرة الضغط مع بصلة مقطعة أربع قطع ، ورق
الغار ، حب الهال والفلفل الأسود الحب وعصير البندورة ويترك
على النار لمدة نصف ساعة حتى ينضج اللحم
يتم تقطيع البصلة ثم
تقلي بالسمنة أو الزيت حتى تذبل ، يتم تذويب 2 ملعقة صغيرة رب البندورة بقليل من
مرق البندورة وتضاف للبصل وتضاف الفاصوليا ويتم تقلية البصل والفاصوليا مع رب
البندورة لمدة 3- 4 دقائق
يضاف مرق البندورة
واللحم الى الخليط ويترك على النار لمدة نصف ساعة مع ضبط الملح عند نهاية الطبخ
يتم فرم الكزبرة وتخلط
مع الثوم المهروس وتضاف الى الفاصوليا قبل التقديم تقدم مع الأرز بالشعيرية
الطريقة الثانية
يتم تقطيع 5 حبات بندورة بعد تقشيرها ويتم عصر 2
حبة بندورة كبيرة وتصفيتها ، بعد قلي البصل و2 سن ثوم يتم إضافة البندورة المقظعة
وتقليتها مع البصل مع ملعقة كبيرة من رب البندورة وكذلك البندورة المعصورة. عندما
تنضج الفاصوليا تضاف الى خليط البصل والبندورة وتترك على النار حتى تستوي اللحمة.
ثم تضاف اللحمة ومرق اللحم وممكن الإحتفاظ ببقية المرق لإستعمالت أخرى. قبل التقدثم تضاف الكزبرة والثوم بعد تقلية الثوم بزيت الزيتون
الكمية تكفي لثمانية
أشخاص
No comments:
Post a Comment