Wednesday, May 28, 2014

الكوسا المكمور






 الكوسا المكمور
المقادير
 كيلو كوسا محفورة
الحشوة:
كوب أرز منقوع
250 غرام لحمة مفرومة أو كفته
ملعقة كبيرة سمنة
كوب بقدونس مفروم
دبس رمان 3 ملاعق أو تمر هندي نصف كوب
زيت للقلي
بهارات الحشوة :
ربع ملعقة عصفر ، ربع ملعقة جوزة الطيب ، ربع ملعقة جنزبيل ، ربع ملعقة كمون وربع ملعقة قرفة وملح وفلفل حسب الرغبة
الطريقة
صلصة البندورة

نصف كيلو  بندورة 4 – 5  حبة بندورة
بصلة صغيرة
2 ضرس ثوم
4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح ، فلفل

الطريقة
تنقع  البندورة بالماء الساخن بعد أن يتم عمل إشارة + بالسكين الحاد ليسهل تقشيرها.
يتم تقشيرثم تقطيع البندورة قطع صغيرة
يقطع البصل قطع صغيرة ويهرس  الثوم
يوضع الزيت في الوعاء على النار ثم يضاف البصل ويقلب  حتى يذبل ثم يضاف الثوم.
تضاف البندورة المقطعة  وعندما يغلي المزيج يتم خفض الحرارة
يترك المزيج على نار هادئة حتى تتسبك ( 20 – 30 دقيقة)  و يتم التحريك  من وقت لاخر حتى لا تلتصق بالوعاء.
حشوة الكوسا
تقلى اللحمة مع جوزة الطيب وقليل من الفلفل  بالسمنة حتى تنضج ثم يضاف الأرز ويحرك مع اللحم لمدة  2 دقيقة فقط
تضاف بقية البهارات وبعد أن تبرد يضاف البقدونس ثم  يتم حشي الكوسا
يسخن الزيت وتقلى الكوسا ويتم تقليبها بالزيت بحيث تتقلى من كل الجوانب
يضاف دبس الرمان لصلصة البندورة اوالتمر هندى ثم يتم إضافة الكوسا المقلي للصلصة وتترك على النار
حتى ينضج الأرز ولا تأخذ وقتا طويلا 30 – 35 دقيقة تقريبا .
تقدم مع الأرز أو الخبز .
يمكن إضافة الكزبرة والثوم الى الكوسا بعد أن ينضج وذلك بخلط نصف فنجان من الكزبرة المفرومة مع 2 ضرس ثوم مبشور وقليهم بقليل من زيت الزيتون لمدة نصف دقيقة ثم إضافتهم الكوسا قبل التقديم

الكوسا المكمور من الأكلات التقليدية الشامية وهناك أكثر من طريقة لعمله ولم يكن ضمن الطبخات التي كتبتها من والدتي قبل أن تمرض وتترك الطبخ نهائيا. لذلك أجريت بحثا طويلا عنه ومن عدة وصفات كونت عذه الوصفة ولقد جربتها مع دبس الرمان وكانت رائعة


No comments:

Post a Comment