المقادير
القراصيا 2 كيلو
السكر 2 كيلو
ناقص كوب
الطريقة
توضع كل كمية
القراصيا - بغض النظر عن الوزن- بعد غسلها بالوعاء على النار لمدة 12 دقيقة مع مراعاة تجريح بعضها بطرف السكين .
يلاحظ تكون كمية من
السوائل في الوعاء
يرفع الوعاء عن
النار ويتم التخلص من معظم السوائل بتصفية الخليط
يتم عيار القراصية
لكل كوب من القراصية كوب من السكر ثم يتم إنقاص كوب سكر
يعاد المربى الى النار مع السكر ويترك لمدة ساعة وربع مع مراعاة
التحريك بلطف حتى لا يلتصق
يلاحظ أن بذور
القراصيا تبدأ بالظهور في أعلى الخليط ويتم رفع أكبر قدر منها مع الإبقاء على
بعضها لأنها تساعد في تخثر الخليط ومعظم لب الفاكهة ملتصق بالبذور
يعبأ المربى في
أواني زجاجية معقمة وهو ساخن وتغطى الأواني بمنخل الى أن تبرد ثم تغطى بإحكام
وتوضع بالثلاجة أو المجمد
لا يوجد ضرورة للإضافة الليمون لأن بذور القراصيا تعمل على تخثر الخليط ، وشكرا لمروركم
ReplyDelete