Friday, February 19, 2021

المفتول ( المغربية)

 




المفتول ( المغربية)

المقادير

دجاجة ( بهارات الدجاج : ربع ملعقة جوزة الطيب، ملعقة كبيرة جنزبيل مبروش، ملعقة كبيرة كراوية ، 4 – 5 حبات هيل، 4 حبة قرنفل، عود قرفة ،  نصف ملعقة كركم  ، ملح وفلفل ، بصلة مقطعة أرعة قطع و2 ورق غار)

2 كوب مفتول  مجمد يتم إخراجه من المجمد قبل ساعة من البدء بالطبخ ( البهارات: ملعقة صغيرة كراوية ، ربع ملعقة جوزة الطيب ، ملح و  فلفل )

2 كوب حمص منقوع ومسلوق ، يمكن استعمال الحمص المسلوق الجاهز ونستعمل العلبة كلها (حمص الربيع)

6 – 7 حبة بصل صغيرة

2ملعقة كبيرة سمنة

2 ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة:

ينقع الحمص مع ملعقة صغيرة من الكربونات قبل بيوم

يسلق الحمص حتى ينضج إما بطنجرة الضغط أو في وعاء عادي لمدة ساعة

تقلب روؤس البصل في وعاء مع ملعقة كبيرة  من السمن حتى يصبح لونها وردي

يرفع البصل من الوعاء ويوضع الدجاج بعد تتبيله بالجنزبيل وجوزة الطيب والملح والفلفل وقليل من الكركم ويقلب في الوعاء حتى يتغير لونه ، ثم يضاف الزيت و الماء المغلي وملعقة كبيرة من الكراوية وورق الغار وحبات الهيل وكبش القرنفل وعود القرفة وحبة البصل المقطعة أربعة أقسام . يتم تغطية الوعاء ويحرك المزيج من وقت لآخر. وبعد 20 دقيقة تضاف حبات البصل التي تم قليها سابقا للدجاج.

يوضع المفتول في وعاء على النار مع البهارات المذكورة أعلاه ( ملعقة صغيرة كراوية ، نصف ملعقة جوزة الطيب ، ملح ، فلفل )  ويحمص بملعقة من زيت الزيتون وملعقة من الزبدة أو السمنة لعدة دقائق، ويتم إضافة كمية من مرق الدجاح (عندما ينضج الدجاج) وماء سلق الحمص الى المفتول يغطى الوعاء  ويحرك على النار حتى تنشف الماء عنه, ويحتاج الى كوب ونصف أو كوبين من المرق ومن الأفضل وضع الماء بالتدريج..

يتم إضافة نصف كمية الحمص للدجاج والنصف الآخر مع المفتول بعد نضوج الدجاج إذا كان الحمص معلب، أما الحمص المسلوق في البيت يمكن إضافته قبل أن ينضج الدجاج بنصف ساعة.

يسكب المفتول في وعاء ويزين بقطع الدجاج ، وفي وعاء آخر يوضع المرق والبصل والحمص

 

No comments:

Post a Comment