Friday, February 24, 2012

فتة الحمص





فتة الحمص

المقادير

4 كوب حمص حب منقوع لمدة 12 ساعة مع ربع ملعقة صغيرة بايكربونات الصودا
عصير ليمون ¾ كوب
7-8  ملعقة كبيرة طحينية
2 ضرس ثوم مهروس
ملح حسب الرغبة
2 رغيف خبز شامي مقطع ومحمص بالفرن
2 ملعقة كبيرة لبن زبادي
ملعقة كبيرة سمنة محمية على النار
لوز وصنوبر للتزيين
نصف ملعقة صغيرة بابركا للتزيين
ملعقة كبيرة بقدونس مفروم للتزيين

الطريقة

يسلق الحمص حتى ينضج تماما ( ساعة تقريبا في طنجرة الضغط )
يرفع نصف كوب من الحمص الحب مع ماء السلق ويترك جانبا
يتم طحن بقية  الحمص جيدا في محضرة الطعام
تخلط الطحينية والليمون جيدا ويضاف اليها الثوم المهروس والملح ويتم تذوقها لضبط  توازن الملح والليمون
تضاف خلطة الطحينية والليمون والثوم  الى الحمص المطحون
يوزع الخبز المحمص في قاع طبق التقديم
في هذه الأثناء يوضع الحمص الحب مع ماء السلق على النار
يصب كمية من ماء السلق فوق الخبز وينثر الحمص الحب بين الخبز
يغطى الخبز بطبقة كثيفة من الحمص المطحون
يزين سطح الوعاء بحبات من الحمص المسلوق واللوز والصنوبر واللبن الزبادي كما يبدو بالصورة المرفقة  (أنظر الصورة )
ينثر اللوز والصنوبر فوق الخليط بالإضافة للبابركا وكذلك البقدونس المفروم

تحمى السمنة وتصب فوق الخليط ويقدم رأسا


 ا


No comments:

Post a Comment