كعكة التمر والموز
المقادير
الطبقة السفلية
نصف كوب زبدة
3/4 كوب سكر بني
2 – 3 موز
14 – 15 حبة تمرمقطع أنصاف
10 حبة جوز
مقادير الكعكة
1 1/2 كوب طحين
2 ملعقة كبيرة بندق مطحون
(إختياري)
نصف كوب زبدة
2 بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
1 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب سكر
نصف كوب حليب
الطريقة
يوضع نصف كوب الزبدة في وسط وجوانب القالب ثم ينثر السكر البني فوق الزبدة
ويتم ترتيب قطع الموز وأنصاف التمر والجوز
في القالب
تنخل المواد الجافة الطحين ، البندق المطحون ، البيكنج باودر ، القرفة
والملح
تخفق الزبدة والسكر جيدا ثم يضاف البيض بالتدريج حتى يندمج الخليط جيدا ،
يضاف الطحين والحليب بالتناوب مع الإستمرار بالخفق الى ان تندمج العجينة ويتم صبها
في القالب فوق الموز والتمر والجوز
تخبز لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة 170 الى ان تنضج ( يتم اختبار نضوج
الكيك بالعود الخشبي )
تقلب في وعاء التقديم بعد دقيقة واحدة من إخراجها من الفرن
الوصفة من كتاب مطبخ منال العالم
الطبعة الثالثة 2008
صفحة 332
ملاحظة : لقد خففت من مقدار السكر لأن الوصفة تحتوي على كوب سكر بني وكوب
سكر عادي ‘ وذلك لأنني بعد تجربتها تبين لي أن مقدار الحلاوة كبير ‘ لاسيما وأن
الموز والتمر يحتويان على كمية كبيرة من الحلاوة
Dates and banana cake
For the base
100gm
butter at room temperature
3/4
cup brown sugar
2-3
bananas
15
dates stones and halved
10
walnuts
For the cake
1
2/3 cup flour
100gm
butter at room temperature
2
eggs
1tsp
vanilla
1 tsp cinnamon
1/4
tsp salt
3/4
cup caster sugar
1/2
cup milk
Spread
the 100gr butter at the base and sides of a (10 inch tin), scatter the brown
sugar then arrange the bananas the dates and the walnuts as you wish
The cake
In
large bowl with an electric mixer beat the butter and the sugar then beat in
the eggs and the vanilla. Sift flour, baking powder, cinnamon and the salt then
add to the butter mixture alternately with the milk. Mix very until all
blend and pour over the bananas and the dates.
Bake
for 40 minutes at 170c – 180c temperature
Take
it out of oven and turn it immediately into the serving dish
No comments:
Post a Comment