المقادير
دجاج عدد 2
بقدونس وكزبرة حزمة صغيرة
زعفران ربع ملعقة صغبرة
ملعقة صغيرة جنزبيل
ويستحسن استعمال الجنزبيل الطازج إن وجد
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة فلفل (حسب
الذوق)
ملعقة صغيرة
ملح ( حسب الذوق) 2
غار ورق 2 , عود قرفة
جوزة الطيب ربع ملعقة
4-5 حبة هيل
2 بصلة مفرومة
لوز مقلي أو سمسم مقلي
ملعقة كبيرة زبدة أو سمنة 2
2ملعقة كبيرة زيت
زيتون
كيلو سفرجل ( 2 حبة )
4 ملاعق صغيرة سكر و2
ملعقة صغيرة عسل ويمكن استعمال العسل فقط
ملعقة صغيرة قرفة
كوب زبيب (إختياري)
2 – 3 كوب ماء
الطريقة
يقشر السفرجل ويقطع ثم يوضع بالوعاء الخاص بالتبخير ان كان متوفر، أو يوضع
يمصفاة فوق قدر من الماء ويغطى لمدة عشرة دقائق حسب نوعية السفرجل
يخلط الكركم ، الفلفل ،
جوزة الطيب ، الملح ، والزنجبيل في وعاء ، يضاف اليهم 2 ملعقة كبيرة ماء ثم
يتبل الدجاج جيدا وتوضع قطع الدجاج في الطنجرة ويتم تقليبهم دون زيت لمدة 5 – 7
دقائق .
يضاف 2 ملعقة زبدة وكذلك
زيت الزيتون ويقلب الدجاج حتى يتغير لونه
يضاف البصل ويقلب مع
الدجاج وتغطى الطنجرة لمدة 5 دقائق حتى يأخذ الدجاج طعم البصل وتنزل الماء منه، ثم
يضاف الماء
يتم إضافة عود القرفة
وضمة البقدونس والكزبرة ، ويخلط الزعفران بقليل من الماء الساخن ويضاف
الى الدجاج ويترك الدجاج على نار هادئة جدا جدا لمدة 50 دقيقة
وممكن اضافة الملح حسب الذوق.
ثم يرفع 7 – 8 ملاعق سكب كبيرة من مرق الدجاج في طنجرة أخرى مع ملعقة
صغيرة من القرفة و 4 ملعقة صغيرة سكر أو2 ملعقة كبيرة عسل ويحرك
الخليط على نار هادئة الى أن يذوب السكر ثم تضاف قطع السفرجل والزبيب وتغطى
الطنجرة وتترك على نار هادئة لعشرين دقيقة . يسكب الدجاج في وعاء التقديم وتوضع قطع
السفرجل والزبيب فوق الدجاج مع اللوز او السمسم، ويقدم مع الكسكس.
No comments:
Post a Comment