Friday, January 6, 2012

طاجن الدجاج مع السفرجل والزبيب


طاجن الدجاج مع السفرجل والزبيب 

 المقادير

 دجاج عدد 2 

بقدونس وكزبرة حزمة صغيرة

 زعفران ربع ملعقة صغبرة

ملعقة صغيرة جنزبيل ويستحسن استعمال الجنزبيل الطازج إن وجد

ملعقة صغيرة كركم

ملعقة صغيرة فلفل (حسب الذوق)

 ملعقة صغيرة ملح  ( حسب الذوق) 2

غار ورق 2 ,   عود قرفة

جوزة الطيب ربع ملعقة 

 4-5 حبة هيل

2 بصلة مفرومة   

لوز مقلي أو سمسم مقلي

ملعقة كبيرة  زبدة أو سمنة 2

 2ملعقة كبيرة زيت زيتون

كيلو سفرجل ( 2 حبة )

4 ملاعق صغيرة سكر و2 ملعقة صغيرة عسل ويمكن استعمال العسل فقط

ملعقة صغيرة قرفة

كوب زبيب (إختياري)

2 – 3 كوب ماء

 

الطريقة

يقشر السفرجل ويقطع ثم يوضع بالوعاء الخاص بالتبخير ان كان متوفر، أو يوضع يمصفاة فوق قدر من الماء ويغطى لمدة عشرة دقائق حسب نوعية السفرجل

يخلط الكركم ، الفلفل ، جوزة الطيب ،  الملح ، والزنجبيل في وعاء ، يضاف اليهم 2 ملعقة كبيرة ماء ثم يتبل الدجاج جيدا وتوضع قطع الدجاج في الطنجرة ويتم تقليبهم دون زيت لمدة 5 – 7 دقائق .

يضاف 2 ملعقة زبدة وكذلك زيت الزيتون ويقلب الدجاج  حتى يتغير لونه

يضاف البصل ويقلب مع الدجاج وتغطى الطنجرة لمدة 5 دقائق حتى يأخذ الدجاج طعم البصل وتنزل الماء منه، ثم يضاف الماء

يتم إضافة عود القرفة وضمة البقدونس والكزبرة  ، ويخلط  الزعفران بقليل من الماء الساخن ويضاف الى  الدجاج ويترك  الدجاج على نار هادئة جدا جدا  لمدة 50 دقيقة وممكن اضافة الملح حسب الذوق.

ثم يرفع 7 – 8 ملاعق سكب كبيرة من مرق الدجاج في طنجرة أخرى مع ملعقة صغيرة  من القرفة و 4 ملعقة صغيرة سكر أو2 ملعقة كبيرة عسل   ويحرك الخليط على نار هادئة  الى أن يذوب السكر ثم تضاف قطع السفرجل والزبيب وتغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة لعشرين دقيقة  .  يسكب الدجاج في وعاء التقديم وتوضع قطع السفرجل والزبيب فوق الدجاج  مع اللوز او السمسم، ويقدم مع الكسكس


No comments:

Post a Comment