السمك المشوي
المقادير
سمكة
فيلية
ملح
، فلفل ( جوزة الطيب ، قرفة ، قرنفل اختياري ) ربع ملعقة زعفران
ليمونة
مقطعة أقمار
2
ملعقة كبيرة زيت زيتون
الصلصة
2
حبة بندورة كبيرة
2
سن ثوم مقطع شرائح
2
ملعقة كبيرة زيت زيتون
بعض
عروق الريحان للتزيين
ملعقة
صغيرة زعتر أخضر مفروم إن وجد
ملعقة
صغيرة شبت مفروم
ملعقة
كبيرة كزبرة مفرومة
مرق
خضرة
2
كوب ماء
بصلة
صغيرة
جزرة
3
حبة هيل
5
حبة فلفل أسود
نصف
حبة لفت أن كان في الموسم
كرفس
عود
الطريقة
يقطع
السمك أربعة قطع أو حسب الرغبة
يتبل
بالملح والفلفل ورشة بسيطة من جوزة الطيب وكذلك القرفة والقرنفل وتوضع شرائح
الليمون بين القطع ويتم وضعهم بالثلاجة
المرق
توضع
كل مكونات المرق في وعاء على النار الى أن يغلي الماء ، ثم تخفض الحرارة ويوضع
الغطاء للوعاء لكن يترك مفتوحا من إحدى الجهات ويترك لمدة ساعة على النار . يتم تصفية
المرق وتزال الخضار ويحتفظ بالمرق بالمجمد لحين اللزوم .
الصلصة
يوضع
زيت الزيتون بالمقلاة ويضاف الثوم الشرائح يقلى لدقيقة ثم تضاف البندورة المفرومة
وتترك على النار الى ينشف الماء منها وقبل التقديم تضاف الأعشاب والملح .
السمك
تبطن
الصينية بورق الزبدة Wax paper بحيث
تغطى الجوانب ثم بوضع زيت الزيتون على
الورقة وتوضع قطع السمك في الصينية فوق
زيت الزيتون ويضاف الزعفران على كل القطع ( 3 – 4 شعرة من الزعفران )
بعد
تصفية المرق من الخضار يضاف ربع كوب من المرق حول قطع السمك وتوضع بالفرن درجة حرارة 170 لمدة 10 – 15
دقيقة
يقدم
بوضع طبقة من صلصة البندورة وفوقها قطعة من السمك مع البطاطا المقلية أو الخضار
المشوية
No comments:
Post a Comment