Wednesday, January 4, 2012

يهودي مسافر


يهودي مسافر


المقادير

كيلو كوسا مكعبات
250 غرام لحمة كفتة
2 كوب كزبرة مفرومة
2 كوب  برغل خشن مغسول منقوع لمدة نصف ساعة
زيت زيتون 6 – 7  ملعقة كبيرة
3- 4 فص ثوم مبروش
ملح ، فلفل ، ربع ملعقة جوزة الطيب
2   كوب ماء حار 

الطريقة

تقلى اللحمة لمدة 8 دقائق بزيت الزيتون  مع جوزة الطيب و الفلفل  ثم تضاف مكعبات الكوسا
تقلى الكوسا مع اللحمة حتى تذبل الكوسا لمدة عشر دقائق وعلى نار هادئة
يضاف البرغل ويقلب مع الكوسا  ويضاف قليل من زيت الزيتون   والملح  حسب الرغبة.
ثم يضاف كوبين من الماء الحار وعندما يغلي الماء مع الكوسا والبرغل يتم تغطية الطنجرة وتترك  على نار هادئة
تستغرق عملية نضوج البرغل 30 – 40 دقيقة مع التقليب من وقت لآخر 

يبرش الثوم ويقلى بزيت الزيتون ثم تضاف اليه الكزبرة وتقلى مع الثوم لمدة دقيقة  ويتم  إضافتهم عندما ينضج البرغل مع زيت الزيتون قبل الأكل مباشرة
تؤكل مع السلطة واللبن

هذا الطبق تسمية أمي يهودي مسافر بينما يطلق عليه البعض إسما آخر


لولا دمشق لما كانت طليطلة   ولا زهت ببني العباس بغدان
 (أحمد شوقي)

No comments:

Post a Comment