العوامة
المقادير:
2 كوب طحين
نصف كوب نشاء
ربع كوب زيت نباتي
نصف ملعقة ملح
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة خميرة فورية
2 كوب ماء – كوب مع الخميرة ان
لم تكن الخميرة فورية
القطر:
3 كوب سكر
كوب ونصف ماء
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون
الطريقة:
ينخل الطحين والنشاء والملح ، يتم
وضع الخليط في الخفاقة (ماجيمكس ) ثم يضاف الزيت والماء المخلوط مع الخميرة
والسكر،( أو الخميرة الجافة ) يخلط المزيج
جيدا جيدا ممكن أن لا نحتاج كل كمية الماء . اذا كانت العجينة جامدة ممكن
اضافة قليل من الماء.
توضع العجينة في وعاء وتغطى وتترك في مكان دافيء لمدة 45 دقيقة ( أي حتى يتضاعف
حجمها )
يحمى الزيت ، ثم توضع العجينة
في الكيس المخصص للحلويات أو في أي كيس نايلون عادي والأفضل وضع الكيس في كوب كبير
وثنيه علي شكل اسطواني وصب العجينة في داخله.
عندما يحمى الزيت يقطع طرف
الكيس بالمقص ، فتحة لا تتجاوز واحد ونصف
سنتميتر، وويتم الضغط على الكيس
باليد الشمال وبواسطة سكين أو مقص في اليد اليمنى تقطع العجينة التى تخرج من الكيس نتيجة الضغط عليه ، بحيث يتم
خروج قطع صغيرة من العجينة.
يتم تقليب العوامة بحيث تأخذ
اللون الذهبي ثم توضع في القطر( المضاف إليه ماء الزهر) رأسا حتى تتشرب القطر
وتقدم ساخنة
طريقة عمل القطر
يوضع السكر والماء على النار ،
وبعد أن يذوب السكر ويغلى الماء يضاف عصير الليمون ويترك على النار لمدة 15 – 20
دقيقة
No comments:
Post a Comment