الدجاج والأرز
Chicken
soup for the soul
يقدم
هذا الطبق عندما يكون أحد أفراد الأسرة يعاني من الإنفلونزا أو الرشح
المقادير
2 دجاجة مقطعة بدون جلد
2 بصلة مفرومة
ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبروش
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ورق غار
جزرة
4 حبة هيل
3 حبة قرنفل
2 ملعقة ملح
عود قرفة
7 حبة فلفل أسود
2 كوب بازيلا وجزر
ملعقة كبيرة زيت نباتي + ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة طحين محمص
مقادير الأرز
2 كوب أرز
بهارات الأرز
نصف ملعقة قرفة ، نصف ملعقة جنزبيل ، نصف ملعقة جوزة الطيب ، نصف ملعقة
عصفر ، 2 ملعقة صغيرة ملح ، نصف ملعقة صغيرة فلفل
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
الطريقة
يتبل الدجاج بالزنجبيل الطازج وجوزة الطيب والملح والفلفل وقليل من الماء
ثم يقلى دون زيت لمدة 10 دقائق ثم يضاف البصل المفروم وملعقة كبيرة من الزيت
النباتي و ملعقة كبيرة من زيت الزيتون ويقلى حتى يحمر الدجاج
يضاف الماء الحار مع الهيل والقرنفل والفلفل الأسود وورق الغار وعود القرفة
والجزرة والملح ويترك على النار حتي ينضج الدجاج
في هذه الأثناء ينقع الأرز ويغسل ثم يقلى الأرز بالزيت ثم تضاف إليه البهارات و
الماء الحار ويترك على النار حتى ينضج .
تقلي البازيلا والجزر المفروم بقليل من الزبدة وزيت الزيتون ثم تضاف الى
الأرز قبل أن ينضج بقليل
عندما ينضج الدجاج تصفى المرقة من البهارات الصلبة ثم تعاد المرقة والدجاج
الى النار مع إضافة 2 ملعقة من الدقيق المحمص المخلوط مع ربع كوب من الماء البارد
ويترك على النار حتى تتخثر المرقة
عندما ينضج الدجاج يقدم مع الأرز ومرق الدجاج
Sometimes this dish makes me like being sick:) yummmy
ReplyDeleteYes u r right, in the past it was associated with flu and cold. Moreover,such spices were not much used. Now whenever we do it I take some of the chicken stock and make small amount mlokhya for those who are not sick!!!
ReplyDeleteThanks for ur comment