Friday, December 9, 2011

طاجن الدجاج مع الشومر والتين المجفف

طاجن الدجاج مع الشومر والتين المجفف
المقادير
2 دجاجة
3 بصل مفروم
2 ملعقة صغيرة جنزبيل مطحون أو طازج
ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح
ربع ملعقة جوزة الطيب
رشة قرنفل
قرفة عيدان 2 ، زعفران ربع ملعقة
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي + 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 كوب ماء
نصف كوب لوز مقلى
مقادير الشومر والتين
8 حبة شومر طازج مقطعة
10 – 15 حبة تين مجفف أو حسب الرغبة (اغسليهم بالماء الساخن وان كانت الحبة قاسية انقعيها بالماء لمدة ساعة ) مع مراعاة إزالة الجزء الصلب من أعلى حبة التين
ملعقة صغيرة قرفة ( توضع مع الشومر والتين المجفف )
4 ملعقة صغيرة سكر او عسل
الطريقة :
تخلط البهارات الجنزبيل الطازج ، الكركم ، جوزة الطيب ، الفلفل ، الملح والقرنفل في وعاء ويضاف 2 ملعقة كبيرة ماء
يتم تتبيل قطع الدجاج بالبهارات ثم تترك في الثلاجة لمدة ساعة
توضع قطع الدجاج بالطنجرة وتقلى لمدة 10 دقائق حتى يتغير لون الدجاج ثم يضاف الزيت النباتي و 2 ملعقة من زيت الزيتون ثم يضاف البصل المفروم
تقلب قطع الدجاج مع البصل ( 5 – 6 دقائق ) ثم يضاف أربعة كوب ماء وتضاف القرفة العيدان والزعفران .
يترك الدجاج على النارمع تخفيض الحرارة لمدة 45 دقيقة حتى ينضج الدجاج
وفي هذه الأثناء يقطع الشومر ويغسل ويوضع (في الطنجرة الخاصة بالطبخ على البخار) steamer أو في مصفاة فوق قدر به ماء يغلي ويوضع غطاء فوق المصفاة لمدة 15 – 20 دقيقة أو حتى يمكن غرس الشوكة به بسهولة.
عندما ينضج الدجاج ، يتم إخراج مقدار 2 – 3 كوب من المرق وتوضع في طنجرة أخرى مع السكر والقرفة على النار حتى يذوب السكر ثم يضافالشومر والتين المجفف ويمكن إضافة الزبيب يغطى الوعاء ويترك الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة. يسكب الدجاج في وعاء التقديم ويوضع الشومر والتين فوقة مع اللوز المقلي ، يقدم مع الكسكس او الأرز .

No comments:

Post a Comment