Wednesday, December 28, 2011

الورق دوالي والكوسا


الورق دوالي والكوسا

المقادير

كيلو كوسا
200 – 350 غرام ورق دوالي  
2 كوب أرز
250 غرام – 300  لحمة مفرومة
3 حبة بندورة
فلفل ، جوزة الطيب ، جنزبيل ، قرفة ، كمون ، عصفر ( نصف ملعقة صغيرة من كل بهار ) 2 -3 ملعقة صغيرة ملح يوضع ملعقة في حشوة الأرز والباقي عند الطبخ ومع اللحم
ثلاثة أرباع كوب عصير ليمون
كوب ونصف ماء الى كوبين
نصف كيلو ستيك أو نصف كيلو ريش الخروف

الطريقة

يغسل ويحفر والكوسا
ينقع الأرز بالماء الساخن لمدة 20 دقيقة
يصفى الأرز من الماء ويضاف اليه نصف ملعقة صغيرة من العصفر ويحرك جيدا حتى يتغير لونه ، ثم تضاف اللحمة وبقية البهارات
تحشى الكوسا ويستحسن ترك واحد ونصف سم من كل حبة كوسا فارغة من الأعلى والحرص على عدم رص الأرز بالكوسا .
يحشى الورق أيضا بكمية قليلة من الأرز
تقطع حبة من البندورة عرضيا " أقمار " والبقية يتم تقطيعهم قطع صغيرة
يفرش قاع الطنجرة بكمية من ورق الدوالي الزائد ثم توضع أقمار البندورة فوقه ثم قطع اللحم الستيك او الريش بعد تتبيلها بالملح والفلفل وجوزة الطيب
ثم يوضع الكوسا وتوضع قطع البندورة بينها ثم يصف  ورق الدوالي وبين كل طبقة وأخري توضع قطع البندورة  
يرش الملح على الطبقة الأخيرة من الورق حوالي ملعقتين وقليل من الماء حوالي نصف كوب وتترك الطنجرة على نار هادئة جدا وتغطي . وعندما يتصاعد البخار منها يتم وضع عصير الليمون والماء ويوضع صحن زجاج ثقيل فوق الورق دوالي وفوقة زبدية بها ماء وتغطى الطنجرة لمدة ساعة الى ساعة ونصف حتى ينضج تماما.

ملاحظة: كلما كانت الكمية أقل كلما أصبح طبخها أسهل.

No comments:

Post a Comment