فراولة تشيز كيك
فراولة تشيز كيك
القاعدة
140 غرام طحين ( 5 اونس ) ، ملعقة ص بيكنج باودر ، 25 غرام زبدة ، 25 غرام سكر بني ، بيضة ، ملعقة ك حليب
4 – 5 ملاعق مربى فراولة
أنخلي الطحين والبيكنج باودرأضيفي والزبدة افركيهم سويا ثم اضيفي السكر واخلطي باليد ثم أضيفي البيضة واخلطي ثم اضيفي ملعقة كبيرة حليب واعجني ممكن تحتاجي مزيد من الحليب ممكن اضافته
رقي العجينة بين ورقتين من ورق الزبدة مع رشها بالطحين من وقت لأخر اعملي دائرة بحجم قالب الكيك ثم لفي العجينة على الشوبك وزحلقيها بالقالب وسهمديها بالقالب بحيث تغطي القالب كله . ثم خزقيها بالشوكة وللعلم لا تكون سميكة كثير واذا رايت انها زايدة على الجوانب كثير اقطعى القطع الزايدة
ضعي عليها ورقة الزبدة وضعي فوق الورقة كمية من الرز او الحمص الناشف بحيث تكون ثقيلة ولا تنفش العجينة اخبزيها لمدة 8 دقائق
اخرجيها ، ارفعي الورقة وحب الأرز ثم أعيدي القالب للفرن لمدة دقيقتين
اخرجي القاليب من الفرن اتركيه يبرد
اخفقى مربى الفراولة 4 – 5 ملاعق كبيرة بزبدية صغيرة وادهني سطح العجينة
الحشوة
600 غرام جبنة ، 3 بيض + صفار بيضة ؛ فانيلا ، 140 غرام سكر ناعم ( 5 اونس ) ، 100 غرام كريما طازجة
اخلطي الجبنة بالسكرالناعم ( 140 غرام ) في نفس الوعاء الخلاطة جيدا بالملعقة الكبيرة ثم شغلي الخلاطة ، أضيفي البيض بالتدريج وآخر بيضة ضعي الصفار فقط
ثم ضعي الفانيلا 2 – 3 ملعقة صغيرة
واخلطي ثم أضيفي الكريما ( 100 غرام ) واخفقي وانتبهي لأن الكريما اذا خفقتيها أكثر من اللازم تتحول إلى زبدة 2 – دقيقة فقط
صبي الخليط بالقالب فوق العجينة التى خبزتيها وغطيتيها بمربى الفراولة وامسحي اي نقط تسقط على الجوانب
ضعيه بالفرن 170 – ساعة بحيث اذا لمست سطح الكيك تجديه ناضج
أخرجية واتركيه يبرد وبالسكين حاولي تحززي الجوانب قبل أن تفتحي القالب حتى لا يعلق الخليط على الجوانب
ثم افتحي القالب وحضري االوعاء الذي ستضعيه فيه أولا يفضل ان يكون بايركس له حواف على الجنب
امسكي القالب من الاسفل في كف يدك الأيسر ثم بالسكين أدخليها تحت الكيك وحاولي تحززي بحيث تدخل السكين تحت الكيك من كل الجوانب حتى لا يعلق وانت تحاولين ( وضعه ) في طبق البايركس – انا استعمل سكينة طويلة لهذه العملية
المهم ان ينزلق الكيك بسلامة في طبق البايركس
وعندما يبرد بارد غطية بغطاء علبة الكيك البلاستك وضعيه بالثلاجة – يفضل عمله باليوم السابق
في اليوم الثاني اشتري الفراولة
اغسليها حبة حبة
ثم انزعي العرق الأخضر واغسليها مرة ثانية
ثم قطعيها كل حبة قطعتين
الصلصة
100 مل ماء ، 100 غرام سكر عادي ، 250 – 300 غرام فراولة
ضعي 100مل ماء بالطنجرة على النار مع السكر ( 100 غرام ) حتى يذوب السكر ثم اضيفي الفراولة اتركيهم على النار 3 دقائق فقط لا تزيدي عن ثلاثة دقائق أبدا
ارفعي الفراولة من الطنجرة ثم خذي الحبات التي تكون مهروسة أعيديها للطنجرة مق عدة حبات أخرى من الفراولة واهرسيها بالخلاطة الكهربائية ثم صفيها
قبل تقديم الكيك ضعي الفراولة على سطحه بالترتيب الذي ترينه ثم صبي الصلصة فوقه بحيث تنزل على الجوانب وقدميه .
No comments:
Post a Comment