Monday, December 26, 2011

الشبس باسطة

                         




الشبس باسطة

المقادير

دجاج 3
بصل 4 مفروم ناعم
3 كوب جوز
12 سن ثوم
بذر كزبرة 2  ملعقة صغيرة
ملح ، فلفل
قرنفل 2 حبة
بهارات للدجاج نصف ملعقة جوزة الطيب ، 10 حبة هيل ، 10 حبة فلفل أسود ، 2 عود قرفة ، 2 ورق غار ،  ملعقة ونصف  صغيرة جنزبيل طازج ،  ربع ملعقة زعفران

الطريقة

يخلط الجنزبيل الطازج مع بذر الكزبرة والملح والفلفل وجوزة الطيب  مع 2 – 3 ملاعق ماء ويتبل الدجاج بهذا  المزيج ويمكن ترك الدجاج ساعة الى ساعتين بالثلاجة
يقلى الدجاج أولا دون زيت حتى يتحمر لمدة 10 دقائق  ثم تضاف 2 ملعقة زيت نباتي ويستمر في التقليب ثم يضاف  البصل المفروم ويخلط مع الدجاج ويقلب سويا لمدة 5 دقائق
يضاف الماء 5 – 6 كوب  والبهارات ( عيدان الرفة ، حب الهيل ، الفلفل الأسود ، ورق الغار، حب القرنفل والزعفران )    ويترك على النار حتى ينضج الدجاج ساعة تقريبا
يرفع الدجاج من المرق ويوضع في وعاء يدخل الفرن ويغطي ثم يصفى  المرق من البهارات الصلبة  
يطحن الجوز بالماجيمكس بعد أن يغسل ويجفف  ثم يرفع  ويطحن الثوم ويمكن بشر الثوم بالمبشرة  
يضاف الجوز والثوم للمرق بالتدريج والأفضل تذويب كمية من الجوز والثوم مع قليل من المرقة في وعاء صغير ثم اضافة المزيج بالتدريج للمرقة وأعادة العملية حتى يضاف الجوز والثوم كله .
ثم يضاف الطحين المحمص بعد خلطة بقليل من الماء البارد بالتدريج الى خليط المرق والجوزويمكن إعادة الدجاج لخليط المرق والجوز أو وضع الدجاج في الفرن حتى يظل ساخنا مع تغطيته داخل الفرن .

الباسطة

المقادير
2 كوب برغل خشن مغسول
كوب أ رز
5 كوب ماء
1 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة

ينقع الأرز والبرغل سويا لمدة نصف ساعة بالماء
يصفى المزيج من الماء ويوضع في الطنجرة مع 5 كوب ماء و 3 ملاعق صغيرة ملح ويوضع على النار لمدة نصف ساعة حتى ينشف الماء ثم تستعمل  أداة هرس البطاطا لهرس البرغل ويرفع الغطاء حتى ينشف البرغل تماما بعد أن يتم هرس المزيج .
يقدم البرغل بوضع كمية منه في زبدية ثم تقلب في طبق التقديم
تسخن 3 – 4 ملاعق زيت نباتي مع ملعقة شطة حمراء حارة وتقدم مع الدجاج والبرغل والمرق .         

No comments:

Post a Comment