Saturday, August 18, 2012

الكعك والمعمول




الكعك والمعمول


المقادير

كيلو سميد خشن  ( 5 كوب ونصف تقريبا )
250 غرام سميد ناعم ( فرخة ) كوب ونصف
550 غرام زبدة
كوب سكر
3/4 كوب ماء زهر
3/4 كوب ماء ورد
 ملعقة صغيرة خميرة فورية
ماء حسب الحاجة
ملعقة صغيرة محلب

الحشوة
التمر
يغسل التمر ويتم نزع النوى ثم يطحن باستعمال  آلة طحن اللحمة ان وجدت ويمكن إضافة المطيبات حسب الذوق القرفة او اليانسون والشومر

الجوز
يغسل الجوز ويضاف اليه ملعقتين من القطر الجامد أو السكر وتضاف اليه المطيبات حسب الذوق كالقرفة مثلاويطحن باستعمال آلة طحن اللحمة أيضا او محضرة الطعام

الفستق الحلبي
يغسل وينشف ثم يمرر بمطحنة اللحمة او محضرة الطعام  يضاف له ملعقتين من القطر او السكر ولا يحتاج الى مطيبات




الطريقة
يخلط السميد والسكر ثم يتم تذويب الزبدة وتضاف للسميد مع المحلب ويتم خلط المواد جميعها باليد لمدة عشر دقائق حتى تتداخل الزبدة تماما مع السميد
ويترك الخليط ليلة كاملة
في اليوم التالي يتم إعداد الحشوات قبل البدء بالعمل بالكعك
يضاف اولا الخميرة ثم ماء الزهر وماء الورد للكعك ويخلط جيدا وان كان هناك ضرورة يتم اضافة قليل من الماء ويجب البدء بالعمل رأسا حتى لا تختمر العجينة
(أنا شخصيا لم أضف اي كمية من الماء لأن العجينة كانت رخوة جدا علما بأنني وضعت 450 غرام زبدة فقط وقمت بإضافة  3/4 كوب من السميد الناعم الفرخة للعجينة لأتمكن من العمل بها)

طريقة العمل بالقوالب
: عندما يشرح الطباخ  بالتلفزيون الطريقة يظن المشاهد انها سهلة جدا وانه سيتمكن من العمل بكل سهولة ، لكن هناك أمور ينسى الطباخ أن يشرحها
مثلا عند وضع العجينة بعد تكويرها ككرة صغيرة  ثم بسطها في راحة اليد في القالب  الخاص بالمعمول يحب ان تكون العجينة في البداية بعيدة عن قاع القالب ومتدلية من جميع الجهات ثم يتم وضع كرة صغيرة من التمر أوالحشوات الأخرى ويتم تغطية الحشوة بالعجينة المتدلية من الجوانب ثم الضغط عليها قليلا حتى تأخذ شكل القالب ثم فلبها بطرق القالب حتى تنزل حبة المعمول آخذه شكل القالب
توضع حبات المعمول والكعك في صينية ويفضل ان تكون من النوع الذي لا يلتصق ( تيفال )ولا يجب دهن الصينية بالزبدة
يحمى الفرن على درجة 200 ثم يخبز الكعك لمدة عشر دقائق فقط حتى يحمر من الأسفل ، تبقى حبات الكعك في الصينية حتى تبرد ثم ترفع من الصينية 
 طريقة الشيف شادي زيتون – تلفزيون المستقبل
 

No comments:

Post a Comment