Monday, November 12, 2012

مربى الباذنجان Eggplant Jam




مربى الباذنجان


المقادير

7 كيلو باذنجان صغير
كيلو ونصف سفرجل
5 كيلو سكر
2 ملعقة كبيرة كبش قرنفل حب
نصف ملعقة صغيرة ملح الليمون
8- 9  كوب ماء
نصف كوب جوز إحتياري


الطريقة

يقشر الباذنجان ويوضع في رايق الكلس او الشبة لمدة 3 – 4 ساعات
يغسل الباذنجان جيدا ثم يتم عمل حفر صغيرة بكل باذنجانة بواسطة الشوكة وذلك لتسريع نضوجه  أثناء السلق
يوضع على النار بعد غمره بالماء لمدة 20 – 30 دقيقة
يرفع من الماء الساخن ويترك ليبرد قليلا ثم تعصر الحبات من الماء بواسطة اليد او بوضع الباذنجان داخل شرشف ويتم الضغط عليه للتخلص من ماء السلق .  يتم وزن الباذنجان ويفقد حوالى 2 كيلو من وزنه بعد السلق والتقشير
يقشر السفرجل ويقطع ويوضع رأسا بالماء ثم  ويسلق لمدة 10 دقائق يفقد السفرجل حوالي نصف كيلو من وزنه فيصبح وزن الباذنجان والسفرجل 5 كيلو
يخلط السكر والماء ويرفع على النار حتى يذوب السكر ثم يتم تنزيل الباذنجان والسفرجل فوق القطر وتضاف حبات القرنفل ويمكن حشي كل باذنجانة بقطعة من الجوز ووضع حبة قرنفل داخل بعض الباذنجانات  ويترك على النار حتى ينضج  من 3 – 4 ساعات على نار هادئة  
يفرغ في الأوعية المعقمة

No comments:

Post a Comment