Wednesday, May 28, 2014

السمك بالطحينية والليمون






السمك بالطحينية والليمون


المقادير

سمك فيلية عدد 2

كوب طحينية ، 2 كوب ماء

½ كوب عصير ليمون أو أكثر حسب الذوق ، 2 ليمونة مقطعة أقمار

بصلة مقطعة جوانح ، ربع كوب زيت زبتون 

 ملعقة صغيرة كمون، نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود ، نصف ملعقة صغيرة بابريكا ،  ربع ملعقة جوزة الطيب, رشة قرنفل   (ربع ملعقة صغيرة شطة مجروشة- إختياري) ملح حسب الذوق.

الطريقة

توضع قطع السمك الفيلية في وعاء ويتم تتبيلها بالبهارات المذكورة أعلاه.  وتترك بالثلاجة مع قطع من الليمون الى حين البدء بالطبخ

يتم وضع  ملعقة زيت زيتون في الصينية وقطع الليمون ثم يضاف السمك فوق قطع الليمون و يتم وضع 2 ملعقة زيت فوق السمك  ويتم إدخال الصينية  بالفرن على درجة حرارة متوسطة 180  حتى ينضج (20 -30 دقيقة)

يقلى البصل بزيت الزيتون حتى يذبل.

تخلط الطحينية وعصير الليمون  مع قليل من الملح ثم يضاف الماء بالتدريج إذ من الممكن ان لا نحتاج كل كمية الماء ويفضل تذوق الحمض والملح قبل إضافة الصلصة للبصل ، يضاف خليط الطحينية الى البصل ويترك على النار حتى يغلي غلوة واحدة ثم يرفع عن النار

يصب خليط  الطحينية والبصل فوق السمك بعد أن ينضج السمك ويعاد للفرن لمدة 5-7 دقائق ويقدم بعد نثر قليل من البقدونس المفروم  مع البطاطا المقلية او الأرز

 (يمكن قلي السمك بعد غمسه بالطحين بدل الشوي )

 

الوصفة من منال العالم بتصرف 

No comments:

Post a Comment