Monday, August 9, 2021

البرغل بالباذنجان



البرغل بالباذنجان


 

المقادير

2 باذنجانة حجم متوسط

2 كوب برغل خشن

4-5 حبة بندورة مقطعة

بصلة مفرومة

2 حبة فليفلة ملونة مقطعة مكعبات

فلفل حار حسب الرغبة

2 ملعقة كبيرة رب البندورة

ملعقة صغيرة كمون، ملح وفلفل حسب الرغبة

كوب بقدونس ‘ كوب كزبرة

الطريقة

يقطع الباذنجان مكعبات بعد تقشير الباذنجانة بشكل طولي  بحيث يتم الإبقاء غلى نصف القشر

يتم وضع قطع الباذنجان في صينية تدخل الفرن مع 2 – 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون وتترك حتى ينضج الباذنجان مع الإستمرار بالتقليب على درجة 200

يتم تقلية البصل في زيت الزيتون حتى يذبل ثم تضاف الفليفلة مع الفلفل  الحار حتى تذبل، ثم يتم إضافة البندورة مع رشة ملح ويتم تغطية الوعاء  حتى تذبل البندورة. ثم يتم إضافة 2 ملعقة رب البندورة ويقلب المزيج مع إضافة قليل من الملح وكوب ماء حار ويغطى الوعاء حتى يتسبك الخليط.

يتم غسل البرغل ويقلب على النار   مع  ملعقة من الزبدة أو زيت الزيتون ، ثم يضاف مزيج البصل والبندورة والفليفلة  الى البرغل مع ملعقة كمون وقليل من الملح . يتم غمر المزيج بالماء الحار وكذلك كوب البقدونس. وعندما يعلي المزيج يتم إضافة الباذنجان المشوي ويقلب جيدا مع الخليط ويتم تغطية الوعاء وتهدئة النار حتى ينشف البرغل

تسكب في وعاء التقديم وتوضع الكزبرة فوقها أو البقدونس حسب الرغبة

 

 من المأكولات التراثية اللبنانية

 

No comments:

Post a Comment