Friday, January 11, 2013

كعكة التمر والموز Dates and banana cake




كعكة التمر والموز


المقادير

الطبقة السفلية
نصف كوب زبدة
3/4 كوب سكر بني
2 – 3 موز
14 – 15 حبة تمرمقطع أنصاف
10 حبة جوز


مقادير الكعكة

1 1/2 كوب طحين
2 ملعقة كبيرة  بندق مطحون (إختياري)
نصف كوب زبدة
2 بيض
ملعقة صغيرة فانيلا
1 1/2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة ملح
3/4 كوب سكر
نصف كوب حليب

الطريقة
يوضع نصف كوب الزبدة في وسط وجوانب القالب ثم ينثر السكر البني فوق الزبدة ويتم ترتيب قطع الموز وأنصاف التمر والجوز  في القالب
تنخل المواد الجافة الطحين ، البندق المطحون ، البيكنج باودر ، القرفة والملح 
تخفق الزبدة والسكر جيدا ثم يضاف البيض بالتدريج حتى يندمج الخليط جيدا ، يضاف الطحين والحليب بالتناوب مع الإستمرار بالخفق الى ان تندمج العجينة ويتم صبها في القالب فوق الموز والتمر والجوز
تخبز لمدة 40 دقيقة على درجة حرارة 170 الى ان تنضج ( يتم اختبار نضوج الكيك بالعود الخشبي )
تقلب في وعاء التقديم بعد دقيقة واحدة من إخراجها من الفرن

الوصفة من كتاب مطبخ منال العالم
الطبعة الثالثة 2008
صفحة 332
ملاحظة : لقد خففت من مقدار السكر لأن الوصفة تحتوي على كوب سكر بني وكوب سكر عادي ‘ وذلك لأنني بعد تجربتها تبين لي أن مقدار الحلاوة كبير ‘ لاسيما وأن الموز والتمر يحتويان على كمية كبيرة من الحلاوة




Dates and banana cake


For the base  
100gm butter at room temperature
3/4 cup brown sugar
2-3 bananas
15 dates stones and halved
10 walnuts

For the cake
1 2/3 cup flour
100gm butter at room temperature
2 eggs
1tsp vanilla
1 tsp cinnamon                                                                                                                
1/4 tsp salt
3/4 cup caster sugar
1/2 cup milk

Spread the 100gr butter at the base and sides of a (10 inch tin), scatter the brown sugar then arrange the bananas the dates and the walnuts as you wish

The cake
In large bowl with an electric mixer beat the butter and the sugar then beat in the eggs and the vanilla. Sift flour, baking powder, cinnamon and the salt then add to  the butter  mixture alternately with the milk. Mix very until all blend and pour over the bananas and the dates.
Bake for 40 minutes at 170c – 180c temperature
Take it out of oven and turn it immediately into the serving dish 





No comments:

Post a Comment