Saturday, January 26, 2013

فطاير السلق



فطاير السلق

االمقادير
500 غرام طحين

3 ملعقة كبيرة حليب جاف 
ملعقة كبيرة خميرة
ملعقة كبيرة سكر
ملعقة كبيرة ملح
80 مللتر زيت نباتي
280 – 300 مللتر ماء دافيء

الحشوة

ضمة متوسطة من السلق مغسولة ومجففة ومفرومة فرما ناعما
ملعقة ونصف كبيرة سماق
عصبر  ليمونة صغيرة- حسب الذوق
بصلة متوسطة مفرومة
2 – 3 ملاعق كبيرة زيت زيتون
ملح ، فلفل

طريقة إعداد الحشوة
 تخلط المواد جميعها في وعاء ويتم تذوق الملح والحموضة للحصول على الطعم المطلوب

طريقة إعداد العجينة

تنخل المواد الجافة وتوضع بالعجانة ثم يضاف الزيت والماء بالتدريج حتى تتكون عجينة متماسكة وتعجن لمدة 10 دقائق
يتم تكوير العجينة وودهنها بكمية وفيرة من الزيت وتغطيتها وتركها حتى تختمر


يتم تقطيع العجينة بعد أن تختمر الى كرات صغيرة ، تفرد كل قطعة بالشوبك وتحشى بكمية وفيرة من الحشوة.
تدهن الصينية بقليل من الزبت النباتي ويرش قليل من الزبت على وجه الفطائر في صينية الخبز وتخبز في فرن متوسط الحرارة 170 – 160  وعندما يتحمر قاع الفطيرة قليلا تنقل الى الجزء العلوي من الفرن ويتم تحمير سطحها العلوي


ملاحظة : المقادير من حورية المطبخ : فتافيت ولقد اقترحت حورية المطبخ عدم دهن الصينية بالزيت بل رشها بالطحين وجربت هذا الإقتراح الا أن الفطائر بدت جافة جدا وعدت الى دهن الصينية بالزيت
واقترحت حورية المطبخ أن يتم عمل ثقب في كل فطيرة بواسطة إبرة معقمة ولقد جربتها وكانت النتيجة جيدة .
لأول مرة أستعمل السلق في الفطاير وتبين أنه فعلا كما قالت حورية المطبخ ألذ من السبانخ  



No comments:

Post a Comment