Tuesday, April 21, 2015

المقروطة



المقروطة

المقادير
ثلاثة ونصف كوب طحين
ربع كوب سمسم محمص
ربع كوب يانسون محمص
كوب يحتوي على خليط متساوي من السمنة ، زيت الزيتون والزيت النباتي
ربع ملعقة بايكربونات الصودا
كوب ماء + ربع كوب سكر
كيلو عجوة منزوعة النوى
نصف ملعقة جوزة الطيب
ربع ملعقة قرفة
ملعقة كبيرة زيت زيتون

الطريقة
يخلط الماء والسكر على النار حتى يغلي غلوة واحدة وبرفع ليبرد
بهرس التمر ( او يتم تفويرة على النار في الوعاء الخاص بتفوير الكسكس) لمدة عشر دقائق ثم يخلط جيدا مع ملعقة الزيت وجوزة الطيب والقرفة ويترك ليبرد
يخلط الطحين مع السمسم واليانسون ويمكن استعمال محضرة الطعام ويصب كوب خليط السمن والزيت فوقه ويخلط ثم يصب الماء المغلي مع السكر حتى تتماسك العجينة
تقسم العجينة الى ستة أقسام ويتم رق كل قسم  ليصبح كالورقة
إذا تم استعمال وعاء التفوير للتمر لا داعي لرقه لأنه يصبح طري جدا بحيث يمكن دهنه على سطح العجينة بعد رقها. ويستحسن أن تكون طبقة التمر رقيقة لأنه سيتم لفها عدة لفات ولتصبح كالقضيب ثم يتم تبسيطها باليد وتقطيعها بالورب على شكل معين
أو يعجن التمر جيدا ثم يتم رقه بين ورقتين  من النايلون أو ورق الزبدة ويوضع فوق قطعة العجين  بقلب ورقة الزبدة فوق العجينة  بعد رقها ثم يتم لف العجينة مع التمر لتشكل قضيب ملفوف عدة لفات ويتم تقطيعة  لقطع متساوية
توضع  القطع في صينية لا تلتصق بعد دهن الصينية  بالزبدة وتخبز في فرن بدرجة 180 – 200 لمدة 15 دقيقة

No comments:

Post a Comment