Sunday, August 16, 2015

الكفتة بالطحينية






الكفتة بالطحينية
المقادير
500 غرام كفتة
بصلة مفرومة ناعم
كوب ونصف بقدونس مفروم ناعم
2 ملعقة زيت زيتون
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب ، ربع ملعقة صغيرة قرفة ، ملعقة صغيرة ملح ، ملعقة صغيرة فلفل أسود حسب الرغبة
مقادير صلصة الطحينية :
6 ملعقة كبيرة طحينية
ليمونة ونصف الى ليمونتين حسب الحجم
نصف كوب ماء
نصف ملعقة ملح ( حسب الرغبة)
كوب بندورة كرزية أو بندورة مقطعة شرائح للصينية الصغيرة
الطريقة
تخلط اللحمة مع البهارات والبصل والبقدونس ويتم إضافة 2 ملعقة زيت زيتون وتعجن المواد بخفة
تدهن صينية بايركس كبيرة  بملعقة كبيرة من زيت الزيتون ثم يتم مد ثلاث أرباع كمية  الكفتة بحيث تكون رقيقة وتوضع بالفرن لمدة عشر دقائق على حرارة 210
أما بقية الكمية يتم مدها في صينية بايركس صغيرة بعد دهنها بزيت الزيتون ويتم إدخالها للفرن
في هذه الأثناء يتم خلط الليمون مع الطحينية جيدا ثم يضاف الماء والملح ويمكن تذوق درجة الحموضة وضبط الملح والليمون حسب الرغبة
بعد عشر دقائق من الخبز يتم إخراج صواني الكفتة وصب خليط الطحينية والليمون على الصينية الكبيرة ، ووضع شرائح البندورة على الصينية الصغيرة وإعادتهما للفرن لمدة عشرين دقيقة ، ثم تحميرهما لمدة ثلاث دقائق. وتقدم مع الخبز واللبن 
ويمكن تقسيم الصينية الى قسمين ، نصفها بالطحينية والنصف الآخر بالبندورة كما في الصورة 


No comments:

Post a Comment