Sunday, May 20, 2012

المحاشي



المحاشي

المقادير

كيلو كوسا
كيلو باذنجان
2 كوب أرز
نصف كيلو لحمة مفرومة
كيلو بندورة حمراء
ملح ، فلفل ، جوزة الطيب ، جنزبيل ، قرفة ، كمون ، عصفر (ملعقة صغيرة من كل بهار )
ربع كوب تمر هندي
عصير نصف ليمونة
1 – 2 كوب ماء
 2 ملعقة كبيرة رب البندورة ( إذا كانت البندورة خفيفة )
3 – 4 سن ثوم مهروس
ملعقة كبيرة نعناع مجفف
ملعقة كبيرة سمنة مذابة على النار

الطريقة
يغسل ويحفر الباذنجان والكوسا
تقشر البندورة بعد نقعها بالماء الساخن لمدة 10 دقائق ثم تفرم ويتم عصرها  باستعمال خلاط عصير الفواكهة  ثم يتم تصفية البندورة مع إضافة كوب من الماء.
 يوضع الخليط على النار ثم يضاف اليه التمر هندي وعصير الليمون والملح ورب البندورة المذاب مع قليل من الماء
ينقع الأرزبالماء الساخن لمدة 10 دقائق ثم يضاف العصفرواللحمة المفرومة والبهارات والسمنة المذابة الحارة
يتم حشي  الكوسا والباذنجان بحيث يظل مقدار واحد ونصف سنتيمتر فارغ ( لترك مجال للأرز للتمدد )  ثم يتم مسح الكوسا والباذنجان من الأرز وتوضع الكوسا في قاع الطنجرو ثم الباذنجان  
يتم صب المرق فوق الكوسا والباذنجان وتعاد الطنجرة الى النار وعندما تغلي المرقة ، يتم خفض الحرارة وتترك على نار هادئة .
يهرس الثوم ويخلط مع النعناع الناشف وقليل من زيت الزيتون ويتم تذويب الخليط مع قليل من مرق ويضاف  للكوسا والباذنجان ويترك على نار هادئة حتى ينضج  الكوسا والباذنجان

No comments:

Post a Comment