Friday, July 27, 2012

الكبة



الكبة

المقادير
800 غرام برغل ناعم أحمر
300 غرام لحم عجل عكوة
300 غرام لحم خروف
بصلة
ملح ، فلفل
نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة
2 بصلة مفرومة ناعمة
ملح ، فلفل ، جوزة الطيب
نصف كوب صنوبر
نصف كوب جوز مفروم
3 ملعقة زيت نباتي
2 ملعقة سمنة مذابة لكل صينية

الطريقة
يغسل البرغل ويترك 15 دقيقة
يتم عصر البرغل باليدين للتأكد بأنه لا يوجد ماء به
تضاف اللحمة والبصلة والبهارات ويوضع الخليط في مفرمة اللحم ، يمرر  مرتين بالمفرمة
يمكن أخذ البرغل بعد عصره من الماء الى اللحام مع حبة بصل والطلب من اللحام إضافة كمية اللحم المذكورة أعلاه للبرغل  وطحن اللحم مع البرغل والبصلة والبهارات الملح والفلفل الأسود فقط
يعجن الخليط باليدين قليلا حتى تتماسك العجينة

الحشوة

يتم قلي البصلة قليلا حتى تنشف من الماء ثم تضاف اللحمة وتقلى حتى تنضج
يضاف الصنوبر والجوز الى اللحمة
لعمل صينية الكبة
تقسم العجينة أربعة أقسام للحصول على صينيتين من الكبة
تفرد القطعة الأولي بين ورقتين نايلون باستعمال الشوبك
تدهن الصينية بالزبدة ويتم مد  القطعة الأولى من الكبة
توضع نصف الحشوة على سطح الكبة
يتم فرد القطعة الثانية من الكبة بنفس الطريقة الأولى وتوضع فوق الحشوة
بواسطة سكين حادة يتم تحزيز  السطح العلوي من الكبة بالشكل المرغوب
يتم صب  السمنة بعد تسخينها فوق الكبة وتخبز حتى تنضج
يمكن حفظها بالمجمد

لعمل الكبة اللبنية
كيلو لبن
ملعقة كبيرة نشاء
فنجان كزبرة مفرومة
2-3 سن ثوم مبروش (حسب الرغبة)

يتم تشكيل أقراص الكبة وحشوها بنفس الحشوة. يعمل بواسطة إبرة مخصصة للمطبخ ثقوب بالكبة اللبنية حتى يدخل اللبن الى داخلها أثناء الطبخ (هذا عند عمل الكبة الخاصة باللبنية)  بعض السيدات اللذين يجهزون الكبة للبيع يميزوا بين الكبة اللبنية والكبة المقلية .
يذوب النشاء بربع كوب من الماء البارد ويضاف للبن ويخلط اللبن مع النشاء جيدا  ويفضل بواسطة المضرب الكهربائي  ويتم غلي اللبن حتى تظهر الفقاعات على سطحه ثم يتم خفض النار وتضاف حبات الكبة
تترك على النار لمدة 20 دقيقة ,لا داعي للتحريك أثناء الطبخ حتى لا تتكسر الكبة ، يمكن فقط التحريك باداة رفيعة  ويتم إضافة المطيبات كالطرخون  والكزبرة والثوم قبل نضوج الكبة بخمس دقائق .
عندما تكون الكبة في المجمد يجب إخراجها من المجمد فقط عندما يغلي اللبن ، بحيث تضاف للبن رأسا من المجمد.( بعبارة أخرى من المجمد للطنجرة رأسا.) وكذلك بالنسبة للكبة المقلية من المجمد للزيت الحامي ثم تخفض النار قليلا حتى تنضج وتتحمر الكبة من الخارج.

يتم بشر 3 سن ثوم ويضافوا الى كوب من الكزبرة المفرومة ويخلطوا سويا جيدا ، يمكن تقليتهم بملعقة من زيت الزيتون ويمكن وضعهم دون تقلية ( أنا أفضل عدم قليهم لأنني أحب طعم الكزبرة الطازجة) 

No comments:

Post a Comment