Friday, September 28, 2012

كعكة الكمثرى : الإجاص




كعكة الكمثرى ( الإجاص )


المقادير

كوب ونصف دقيق
¾ كوب سكر بني
ملعقة صغيرة ونصف بيكنج باودر
ربع ملعقة ملح
نصف ملعقة قرفة
100 غرام زبدة
نصف كوب حليب
2 بيضة
ملعقة صغيرة فانيلا

الحشوة

4 -5  حبة متوسطة كمثرى ( إجاص )
3 ملعقة كبيرة زبدة
كوب سكر
ربع كوب ماء
ملعقة صغيرة عصير ليمون


الطريقة
توضع أربعة ملاعق زبدة  مذابة بحيث تغطي قاع القالب وجوانبه ( يفضل استعمال صينية تيفال )
تقشر الكمثرى وتقطع شرائح متساوية الحجم وترص بقاع القالب فوق  الزبدة بحيث تشكل وردة كبيرة
يوضع كوب السكر وربع كوب الماء وملعقة عصير الليمون في وعاء على النار ويترك حتى يصبح لون الخليط بني ( كراميل ) ويرفع قبل ان يحترق السكر (ويجب الإنتباه عند صب الكراميل فوق الإجاص لأنه يكون حامي جدا)  ثم يصب الخليط فوق الكمثرى
تخلط الزبدة والسكر البني جيدا بالخلاط الكهربائي ثم يضاف البيض والفانيلا ويتم خلط المواد جيدا
يضاف الطحين والحليب بالتدريج ويخلط جيدا  بحيث تندمج كل المكونات
يصب الخليط فوق الكمثرى بخفة بحيث تبقى قطع الكمثرى على نفس الوضع
يخبز الخليط في فرن على درجة حرارة 180 ولمدة 30 – 35 دقيقة

يترك في القالب لمدة 10 – 15 دقيقة ثم يقلب في طبق التقديم

الوصفة من منال العالم  -تلفزيون أبو ظبي : أيلول 2012

No comments:

Post a Comment