Monday, February 20, 2012

طاجن الدجاج بالزيتون والليمون




طاجن الدجاج بالزيتون والليمون

طاجن الدجاج بالزيتون الأخضر والليمون في رأي من ألذ المأكولات المغربية ، يمكن إتباع الطريقة البسيطة بإضافة الزيتون والليمون بعد أن ينضج الدجاج ويمكن إتباع الطريقة المذكورة في الوصغة بتقلية البصل والثوم مع الزيتون والحقيقة أنا أفضل الطريقة الثانية والأبسط.

المقادير

2 دجاجة مقطعة
 بصلة كبيرة مفرومة
3 سن ثوم
ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبروش
ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة ملح (حسب الرغبة)
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة زعفران
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
حزمة صغيرة من الكزبرة والبقدونس
فنجان كزبرة مفرومة
عود من القرفة
ليمون مصير ( مخلل ليمون يمكن أخذ قطع ليمون من الزيتون الأخضر المكبوس ) وإن لم يتوفر يمكن استعمال عصير الليمون)
ملعقة صغيرة سمنة ( إختياري )أو 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
3 ملعقة كبيرة زيت نباتي

مقادير الزيتون

2 كوب زيتون أخضر منزوع النوى
ملعقة كبيرة من البصل المفروم
ملعقة كبيرة كزبرة مفرومة
ملعقة صغيرة من الليمون المخلل
2 سن ثوم كامل
نصف ملعقة كركم ، نصف ملعقة ملح ، نصف ملعقة جنزبيل ، نصف ملعقة فلفل

الطريقة

تخلط البهارات في وعاء عميق مع قليل من الماء ثم يتم تتبيل  قطع الدجاج بها
توضع قطع الدجاج في الطنجرة وتقلى حتى يتغير لونها ثم تضاف  السمنة والزيت وتقلى لمدة 10 دقائق
تضاف البصلة المفرومة والثوم وحزمة الكزبرة والبقدونس بالإضافة للكزبرة المفرومة ، تخلط المواد جيدا وتقلى حتى يذبل البصل
يضاف الماء الحار مع نصف ملعقة من الزعفران  وعود القرفة وتترك على نار هادئة  الى أن ينضج الدجاج

الطريقة الأولى

يخلط الزيتون ، البصل ، الثوم ، الليمون والبهارات يضاف اليه ربع كوب ماء وعدة ملاعق كبيرة من مرق الدجاج بحيث يغمر الزيتون ويوضع على النار لمدة 10 دقائق
يسكب الدجاج في وعاء التقديم ويزين بالزيتون
الطريقة الثانية

يمكن خلط الزيتون ومخلل الليمون مع الدجاج في نفس الطنجرة قبل أن ينضج الدجاج بعشرة دقائق  ويترك لعدة دقائق على النار حتى يتشرب طعم الزيتون 

No comments:

Post a Comment