Tuesday, February 7, 2012

الأرز بالفول الأخضر




الأرز بالفول الأخضر



المقادير

3  كيلو فول أخضر مقشر
فلفل ، ملح
2 ملعقة زيت نباتي ، 2 ملعقة صغيرة زيت زيتون
كيلو لحم خروف
3 كوب أرز
كوب شبت مقطع الى 2 كوب حسب الرغبة
كوب لوز أو صنوبر
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي أو ملعقة كبيرة سمنة أو زبدة 

لسلق اللحمة
ماء
جزرة، بصلة مقطعة أربعة قطع
10 حبة فلفل أسود
7 – 8 حبة هيل
2 ورق غار
2 حبة قرنفل
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

الطريقة

يغسل الأرز ينقع لمدة 10 دقائق بالماء الحار
يتم وضع 2 ملعقة كبيرة  من الزيت النباتي في طنجرة الضغط حيث  تقلى اللحمة حتى يتغير لونها ، ثم يضاف الماء الساخن والمواد المرفقة لسلق اللحمة وتغلق الطنجرة لمدة 25 – 30 دقيقة
وفي طريقة أخرى يوضع اللحم في وعاء على النار بعد أن يغمر بالماء البارد ويترك حتى يغلي الماء ، يرفع عن النار ويتم التخلص من الماء وغسل قطع اللحم ثم وضعها في طنجرة الضغط وإضافة المطيبات واردة الذكر مع كمية من الماء وتركها لمدة 30 - 35 دقيقة حسب نوعية اللحم والرغبة. ( وأنا أفضل هذه الطريقة لسلق اللحمة )
يقلى الفول قليلا بالزيت أو السمنة أو الزيت والزبدة  ثم يضاف قليل من ماء سلق اللحم وتغطى الطنجرة ويترك على النار حتى يستوي  لمدة عشر دقائق حسب حجم الفول (ممكن تبخير الفول لمدة 10 – 12 دقيقة )
يصفى مرق اللحم ، ويتم  وضع قطع اللحم في قاع الطنجرة ثم يخلط الأرز والفول والشبت ثم يضاف  مرق اللحم والملح والفلفل وتغطى الطنجرة الى أن ينضج الأرز. يفضل التخلص من العظام في اللحم لأنه يجب تحريك الأرز والفول من حين لآخر.
يقلى اللوز والصنوبر وينثر  فوق الأرز والفول في طبق التقديم 

No comments:

Post a Comment