Wednesday, March 28, 2012

الصيادية




الصيادية

الصيادية من أشهى الأطباق لكن الأكثرية يعتقدون أنها وصفة معقدة و صعبة التحضير ، لكن بمجرد تحضير البهارات اللازمة لكل مرحلة وتتبع الخطوات الواردة  تصبح مع أسهل وألذ الوصفات



المقادير
3 سمكة فيليه
4 بصل حبة متوسطة
كوب زبيب
3 كوب أرز بسمتي  
2 ليمونة مقطعة شرائح
ربع كوب دقيق
نصف كوب زيت
بهارات تخلط مع الأرز
2 – 3    ملعقة صغيرة ملح حسب الذوق
ملعقة صغيرة فلفل أسود
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة قرنفل
ملعقة صغيرة كمون
2 ملعقة صغيرة بذر كزبرة
نصف ملعقة صغيرة كركم
ربع ملعقة زعفران مذاب بكأس من الماء
3 ملعقة صغيرة كراوية مطحونة
لوز وصنوبر
بهارات سلق الأرز 
6 – 7 حبة هيل ، 2 ورقة غار ، عود قرفة بالإضافة الى 2 ملعقة زيت نباتي و2 ملعقة ملح
3 كوب أرز بسمتي
بهارات نقع السمك
نصف ملعقة صغيرة من كل من القرفة ، بذر الكزبرة،  الكمون ، الكراوية ، جوزة الطيب ، الفلفل والقرنفل وملعقة من  الملح
الطريقة
بغسل السمك ويقطع ثم تضاف بهارات نقع السمك  وشرائح الليمون ويوضع بوعاء زجاج ويغطى ويترك بالثلاجة لعدة ساعات
توضع نصف كمية الزيت في مقلاة
تغمس قطع السمك بالطحين  من كافة الجهات وتقلى بالزيت يمكن زيادة كمية الزيت إذا كان هناك حاجة لذلك.

يقطع البصل جوانح ويقلى بالزيت النباتي الى أن يصبح أشقر ،يرفع  ثلاثة أرباع كمية البصل في وعاء ويقلى بقية البصل الى أن يصبح لونه بني . يرفع البصل البني وبوضع في وعاء زجاج

ينقع الأرز لمدة نصف ساعة
يتم غلي كمية وافرة من الماء مع 2 ملعقة من الزيت  في طنجرة ثم يضاف  حب الهيل وعود القرفة وورق الغار  و2 ملعقة صغيرة ملح ويضاف الأرز يحرك ويترك10 - 11 دقيقة  ويمكن تذوق حبات الأرز للتأكد من نضوجها قبل أن   يرفع عن النار ويوضع في مصفاة

ينقل الأرز الى وعاء كبير وتضاف إليه البهارات والزبيب والبصل المقلي ونصف كأس الماء المخلوط بالزعفران .
وبنفس طنجرة سلق الأرز ، يتم وضع 3 - 4 ملاعق من ما تبقى من زيت قلي البصل والسمك ثم طبقة من الأرز وفوقها نصف كمية  السمك ثم طبقة أخرى من الأرز وبقية السمك ، ثم الطبقة الأخيرة من الأرز
يصب مقدار كوب من الماء الحار فوق البصل المقلي ( البني اللون ) بحيث يصبح لون الماء بني ثم يصب الماء فوق الأرز مع محاولة عمل فتحات بحيث يصل الماء لمعظم الأرز.
تغطي الطنجرة بورق الألمنيوم ثم يو ضع غطاء الطنجرة فوق الألمنيوم ويوضع تحت الطنجرة الحديدة الخاصة بالأرز ويترك على النار لمدة 40 دقيقة إلى أن ينضج الأرز تماما.  تقلب الطنجرة وينثراللوز والصنوبر فوقها.
يمكن عمل نصف الكمية .    


No comments:

Post a Comment