Friday, August 2, 2013

المقروطة



 المقروطة

المقادير
3 كوب سميد ناعم (فرخة)
كوب طحين
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة حليب ناشف
كوب زبدة مذابة
نصف كوب ماء زهر
نصف كيلو تمر
ملعقة صغيرة من الزبدة للتمر
2 ملعقة صغيرة شومر ، 2 ملعقة كبيرة  يانسون ، 2 ملعقة صغيرة قرفة ، نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
الطريقة
يغسل التمر وينزع النوى ويبخر ان كانت طنجرة التبخير متوفرة لمدة 7 – 8 دقائق حسب نوعية التمر وممكن أن يحتاج الى وقت أطول ان كان التمر قاسى وفي حال عدم توفر طنجرة التبخير يمكن طحنه في محضرة الطعام ثم تضاف اليه البهارات وملعقة من الزبدة
تخلط المواد الجافة وكذلك البهارات و تضاف الزبدة وماء الزهر بالتدريج وتعجن وتترك لمدة ربع ساعة ( تقسم البهارات بين العجينة والتمر حسب الرغبة )
تقسم العجينة قسمين
يمد القسم الأول في الصينية بعد فرده  بين ورقتين من ورق الزبدة بواسطة الشوبك  ثم يتم مد التمر فوق طبقة العجين
يتم فرد  العجينة المتبقية  بنفس الطريقة الأولى بين ورقتين من ورق الزبدة  ثم توضع فوق طبقة التمر ومن المهم أن تكون رقيقة أيضا
يتم تقطيعها بالسكين بالشكل المناسب
تخبز على درجة   180-   200   لمدة 20 دقيقة  

No comments:

Post a Comment