Friday, April 20, 2012

المقلوبة




المقلوبة


المقلوبة بالدجاج المسحب

المقادير
4 صدر دجاج ( حسب عدد الأشخاص )
باذنجانة متوسطة
رأس زهرة متوسط
2 حبة بطاطا
2 حبة بندورة
2 كوب أرز
بهارات الأرز
نصف ملعقة صغيرة من  كل ما يلي : قرفة ، زنجبيل ، جوزة الطيب ، فلفل ، كمون ، عصفر
2 – 3  ملعقة صغيرة ملح تضاف للأرز
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي لقلي الدجاج
ملعقة كبيرة زيت زيتون تضاف فوق الدجاج والخضار
كوب ونصف زيت نباتي لقلي الباذنجان والزهرة والبطاطا
ملعقة كبيرة سمنة محمية ( إختياري )

الطريقة

يغسل الدجاج جيدا ويضاف اليه قليل من الجنزبيل الطازج المبشور ويقلى بالزيت حتى يصبح لونه ذهبيا بحيث لا بنضج تماما لأته سينضج فيما بعد مع الأرز
ينقع الأرز بالماء الدافيء لمدة نصف ساعة ثم يغسل وتضاف اليه البهارات ، يضاف أولا العصفر حتى يتركز لون الأرز ثم تضاف بقية البهارات في حال عدم وجود العصفر يستعاظ عنه بالكركم أوالزعفران
ينثر في  قعر الطنجرة 2 ملعقة كبيرة من الأرز ثم توضع شرحات البندورة ، ثم البطاطا المقلية ثم قطع الدجاج المسحب  ثم  قطع الباذنجان والزهرة مع ملعقة كبيرة من زيت الزيتون
  ثم يضاف الأرز ويغمر بالماء ، أما إذا توفر مرق الدجاج فيستعمل بدل الماء – كوب مرق لكل كوب من الأرز و نصف  او ربع كوب  للخضار
تحمى ملعقة من السمنة وتضاف الى الأرز ( اختياري )
تغطى الطنجرة وتترك على النار حتى ينضج الأرز مع ملاحظة وضع الحديدة الخاصة تحتها





المقلوبة بالدجاج مع العظم

المقادير
دجاجة ( أربعة أشخاص )
باذنجانة متوسطة
رأس زهرة متوسط
2 حبة بطاطا
2 حبة بندورة
كوب ونصف زيت نباتي لقلى الباذنجان والزهرة والبطاطا
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي لقلي الدجاج
2 كوب أرز
بهارات الأرز
نصف ملعقة صغيرة من  كل ما يلي : قرفة ، زنجبيل ، جوزة الطيب ، فلفل ، كمون ،عصفر 
و 2 – 3   ملعقة صغيرة  ملح

الطريقة
يغسل الدجاج جيدا بالملح والخل ثم يحمى الزيت النباتي وتقلى قطع الدجاج بحيث يتغير لونها وتتحمر قليلا ثم تسلق في الطنجرة مع 2 ورقة غار ،  4- 5  حبة هيل ، بصلة صغيرة  مقطعة أربعة قطع ، جزرة صغيرة 5 – 6 حب فلفل اسود 2 حبة قرنفل   وتترك على انار حتى ينضج الدجاج ثم يصفى المرق من البهارات الصلبة
يقلى الباذنجان وكذلك الزهرة والبطاطا  ويتم وضعهم  على ورق النشاف او بمصفاه
ينقع الأرز بالماء الدافيء نصف ساعة ثم يغسل وتضاف اليه البهارات يضاف أولا العصفر حتى يتركز لون الأرز ثم تضاف بقية البهارات في حال عدم وجود العصفر يستعاظ عنه بالكركم أوالزعفران

ينثر في  قاع  الطنجرة 2 ملعقة كبيرة من الأرز ثم توضع شرحات البندورة ، ثم البطاطا المقلية ثم قطع الدجاج ثم  قطع الباذنجان والزهرة
ويضاف الأرز المبهر و مرقة الدجاج ويحسب لكل كوب أرز كوب من المرق  ونصف أو ربع كوب  للخضار المهم ان يغمر المرق الأرز وممكن زيادة المرق في حال جف الماء قبل أن ينضج الأرز
تحمى ملعقة من السمنة وتضاف الى الأرز ( اختياري )
تغطى الطنجرة وتترك على النار حتى ينضج الأرز مع ملاحظة وضع الحديدة الخاصة تحتها ح




المقلوبة باللحم

المقادير

750 غرام لحم خروف
باذنجانة متوسطة
رأس زهرة متوسط
2 حبة بطاطا
2 حبة بندورة
كوب ونصف زيت نباتي لقلى الباذنجان والزهرة والبطاطا
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي لقلي الدجاج
2 كوب أرز
بهارات الأرز
نصف ملعقة صغيرة من  كل ما يلي : قرفة ، زنجبيل ، جوزة الطيب ، فلفل  ،  كمون وعصفر+ 2 – 3  ملعقة صغيرة  ملح
ملعقة كبيرة من السمنة المحمية

الطريقة


يغسل اللحم جيدا ويوضع في طنجرة ويغمر بالماء حتى يغلي الماء ، ثم تغسل قطع اللحم وتوضع في طنجرة الضغط مع المطيبات التالية بصلة مقطعة 4 قطع ، جزرة ،  5 -6 حبات هيل ، 7 – 8 حبة فلفل أسود حب ، 2 ورق غار ، 2 حبة قرنفل تسلق لمدة 25 – 30 دقيقة .
ترفع قطع اللحم من المرق ويتم تصفية المرق من البهارات الصلبة
يقلى الباذنجان وكذلك الزهرة والبطاطا  ويتم وضعهم  على ورق النشاف او بمصفاه
ينقع الأرز بالماء الدافيء ويغسل وتضاف اليه البهارت ، يضاف أولا العصفر حتى يتركز لون الأرز ثم تضاف بقية البهارات في حال عدم وجود العصفر يستعاظ عنه بالكركم أوالزعفران
ينثر في  قعر الطنجرة 2 ملعقة كبيرة من الأرز ثم توضع شرحات البندورة ، ثم البطاطا المقلية ثم قطع اللحمة ثم  قطع الباذنجان والزهرة
ويضاف الأرز المبهر و مرق اللحم ويحسب لكل كوب أرز كوب من المرق  ونصف أو ربع كوب  للخضار المهم ان يغمر المرق الأرز وممكن زيادة المرق حسب كمية الخضار
تضاف ملعقة من السمنة المحمية  الى الأرز ( إختياري )
تغطى الطنجرة وتترك على النار حتى ينضج الأرز مع ملاحظة وضع الحديدة الخاصة تحتها




No comments:

Post a Comment