Thursday, April 12, 2012

شوربة الحريرة




شوربة الحريرة

شوربة الحريرة من أشهر الوصفات المغربية التي تقدم خلال شهر رمضان المبارك وتختلف طريقة إعدادها من منطقة إلى أخرى ولقد اتبعت هنا طريقة (أروى)

المقادير

كوب حمص منقوع ومقشر
نصف كوب عدس
كوب فول مقشور
بصلة كبيرة مفرومة
ربع كوب شعيرية
2 جزرة مبروشة (إختياري)
2 ملعقة كبيرة طحين محمص
كوب بقدونس
كوب كزبرة
3 حبة بندورة مبشورة
2 عود كرفس
ملعقة صغيرة كراوية
نصف ملعقة صغيرة كمون
ربع ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة ملح
نصف ملعقة فلفل
نصف ملعقة صغيرة جنزبيل طازج إن وجد
ربع ملعقة صغيرة كركم أو بابركا
2 ملعقة كبيرة زيت ، 3 ملعقة كبيرة زيت زيتون
لتر ونصف ماء

الطريقة
ينقع الحمص من اليوم السابق ثم يقشر في اليوم التالي
تقطع البندورة قسمين  وتنزع بذورها ثم تبشر
يقلى البصل بالزيت النباتي مضاف إليه ملعقين من زيت الزيتون ثم تضاف الكزبرة والبقدونس والعدس والحمص والكرفس والفول المقشوروالجزر والبهارات وملعقة زيت الزيتون تقلب كل تلك المواد مع البصل لعدة دقائق ثم يضاف الماء الساخن وتترك على نار هادئة الى أن تستوي الحبوب الصلبة  العدس ،الفول والحمص
تضاف البندورة المبشورة وتترك على النارالهادئة لمدة ربع ساعة ثم يذوب الطحين المحمص مع الماء البارد ويضاف للمزيج وبعد أن يغلي تضاف الشعيرية
تترك الشوربة على النار حتى تنضج الشعيرية وتقدم مع الليمون والشطة

No comments:

Post a Comment