Wednesday, December 21, 2011

الكوسا بالجميد



الكوسا بالجميد



المقادير

كيلو كوسا 
3 كوب جميد سائل
2 سن ثوم  مقطع مع الكوسا عند السلق
3 سن ثوم مبروش
ملعقة كبيرة نعناع ناشف

الحشوة

1 كوب  أرزمنقوع
250  غرام لحمة مفرومة
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة جنزبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
ربع ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة صغيرة ملح
 نصف ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة عصفور
ملعقة كبيرة سمنة مذابة على النار
كوب ماء أو شنينية لتخفيف ملوحة الجميد

الطريقة
تغسل الكوسا وتحفر
يغسل الأرز وينقع  ويضاف اليه العصفر أولا للتأكد من لونه ثم تضاف اللحمة والبهارات وتخلط جيدا
تضاف ملعقة السمنة بعد تسخينها على النار
يتم حشي الكوسا بحيث يبقى ما مقدار 2 سم فارغ من عنق الكوسا
يتم وضع  الكوسا بالطنجرة وغمر ثلث الطنجرة  بالماء الحار مع 2 سن ثوم مقطعين على نار هادئة لمدة 10 – 15  دقيقة   ا (الكوسا ينضج بسرعة لذلك يجب الكشف عنها من حين لآخر للتأكد من الكوسا أصبح طريا وليس ناضجا تماما حتى ينضج مع الجميد )
يتم غلي  الجميد ويفضل ان لا يضاف اليه كمية كبيرة من الماء في البداية  لأن هناك ماء سلق الكوسا ، وممكن إضافة قليل من الماء الحارأو الشنينة فيما إذا كان الجميد ما زال مالحا . يترك على النار حتى ينضج الأرز
 يخلط الثوم المبشور مع النعناع ويتم إضافتهم  للكوسا والجميد
يتم غلي  الكوسا و الجميد مع  والثوم والنعناع  حتى يتشرب الكوسا طعم النعناع والثوم وينضج الكوسا تماما







No comments:

Post a Comment