Monday, December 5, 2011

الهريسة ( البسبوسة)






الهريسة  ( البسبوسة)


المقادير

2 كوب سميد خشن
ثلاثة أرباع كوب سكر.
1  ملعقة كبيرة الباكينغ باودر
2 ملعقة كبيرة جوز هند
50 غرام زبدة مذابة (نصف أصبع )
كوب قشدة ( قيمر  KDD) أو بوك الحجم الصغير  125ملتر
كوب لبن زبادي او أقل
2 ملعقة كبيرة طحينية لدهن الصينية
نصف كوب لوز للتزيين
4 ملاعق كبيرة ماء الزهر – حسب الرغبة 

القطر

 3 كوب سكر
 2 كوب ماء
ملعقة كبيرة عصير ليمون أو ربع ملعقة صغيرة ملح الليمون

الطريقة

تخلط المواد الجافة أي السميد و جوز الهند والسكر والباكينغ باودر سويا، ثم تضاف إليها الزبدة والقشدة.
يخلط  المزيج باللبن الزبادي للحصول على عجينة يمكن أن لا نحتاج كل كوب اللبن لذلك من الأفضل وضع اللبن بالتدريج ، تدهن الصينية حجم 30 ×20  بالطحينية  - يقطع محتوى الصينية إلى أشكال مربعة منتظمة وتوضع حبة لوز في كل مربع. تترك في الصينية لمدة ساعة  ثم تخبز
يحضر القطر بغلي السكر مع الماء، وعندما يذوب السكر ويغلي المزيج يضاف عصير الليمون ويترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق
تخبز لمدة 30 دقيقة  ( حرارة 170 ) ثم تحمر لمدة 4- 5 دقائق ( حسب الفرن ) .
يصب القطر  (بعد إضافة ماء الزهر إليه)  فوق  الهريسة (البسبوسة )






من كتاب أبله نظيرة مع بعض التغييرات




No comments:

Post a Comment