Tuesday, December 20, 2011

الكانيلوني بالسبانخ



الكانيلوني بالسبانخ



المقادير
علبة كانيلوني (تحتوي 22 قطعة تقريبا)
نصف كيلو سبانخ مقطع
بصل 4  حجم متوسط مفروم
6 – 8 ملاعق  كبيرة جبنة (ريكوتا أو أريش ) ممكن استعمال حينة الفيتا 150 غرام
نصف باكيت جبنة الموزريلا
4 – 5  حبة بندورة متوسطة الحجم مقشرة و مفرومة
ثوم 4  فص مهروس
ريحان 2  ملعقة كبيرة
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
4 ملاعق كبيرة زبدة – تستعمل ملعقة لقلى البصل والسبانخ والباقي لعمل البشاميل
3 ملعقة كبيرة  طحين
3 – 4 كوب حليب

الطريقة
صلصة البندورة : 4 -5 حبة بندورة  بصلة  صغيرة، 2 فص ثوم ، ملعقة كبيرة زيت زيتون ،  ملح ،  فلفل ، ريحان
ضعي ملعقة زيت في وعاء على النار واقلي الثوم مع البصلة المفرومة لمدة 3 – 4 دقائق ثم أضيفي البندورة واتركيها على النار لمدة 10 دقائق .  ضعي البندورة في صينية بايركس تدخل الفرن  وانثري فوقها الريحان.

البشاميل : 3 ملاعق زبدة ، 3 ملاعق طحين ، 3 كوب حليب ( يمكن زيادة الحليب حسب كثافة الخليط)
ضعي 3 ملاعق زبدة بوعاء على النار وعندما تذوب الزبدة أضيفي الطحين وحركي بسرعة ثم أضيفي الحليب بالتدريج مع التحريك المستمر ، حتى يتخثر الخليط، أضيفي الملح والفلفل الأبيض وجوزة الطيب وارفعيها عن  النار

السبانخ : ملعقة كبيرة زبدة كبيرة  ، ملعقة كبيرة من زيت الزيتون، 2 بصلة مفروم ، 2 سن ثوم مبروش ، نصف كيلو سبانخ ، ملح ، فلفل ، جوزة الطيب ، جبنة
ضعي الزبدة وزيت الزيتون في وعاء على النار واقلي البصل قليلاثم أضيفي الثوم بحيث لا يحمر البصل  ثم أضيفي السبانخ المقطع المغسول وقلبيه قليلا مع البصل 2 – 3 دقائق  وأضيفي قليل من الملح والفلفل وجوزة الطيب ثم ارفعيه عن  النار و ضعيه في وعاء آخر من الزجاج
قطعي الجبنة وأضيفيها لخليط السبانخ بعد أن يبرد ، الجبنة الأريش عادة لا تكون مالحة لذلك يكون من الأفضل اضافة قليل من الجبنة الفيتا اليها ، أما ان كانت مالحة فلا داعي لجبنة الفيتا.
في هذه الأثناء أحضري وعاء كبير وضعي به ماء ساخن وضعي به نصف كمية الكانيلوني واستمري بتحريكهم حتى لا تلتصق القطع ببعضها

إبدأي بحشو قطع الكانيلوني- التي تصبح بعد نقعها بالماء أقل صلابة - بخليط السبانخ والجبنة ووضعي القطع بالصينية فوق البندورة ، وقبل أن تنتهي من حشوة القطع انقعي بقية القطع بنفس الماء الساخن واستمري بنفس العملية
  
صبي البشاميل  خلال المصفاة فوق قطع الكانيلوني ثم غطيها بورق القصدير وضعيها بالفرن لمدة نصف ساعة على درجة حرارة  220  
أخرجيها من الفرن وارفعي ورق القصدير ، ضعي قطع الموزريلا فوق البشاميل مع البارمجان  وأعيديها للفرن لعدة دقائق حتي يحمر وجهها دون غطاء  وقدميها
يمكن استعمال نصف الكمية 12 قطعة فقط من الكانيلوني ، المهم الانتباه عند شراء الكانيلوني أن لا يتكسر عند وضع المشتريات بالسيارة أو بعربة المشتريات والأفضل حمله في كيس باليد . ممكن استعمال leeks  ( الكرات)  بدل السبانخ حيث يتم غسله وتقطيعة ثم تقليبه مع الثوم المهروس بالزبدة وزيت الزيتون على النار لعشرة دقائق مع إضافة ملعقة كبيرة من الزعتر الأخضر المفروم  أو الجاف وبعد أن يبرد تضاف الحبنة إليه ويتم إتباع نفس طريقة عمل السيانخ .



No comments:

Post a Comment