Tuesday, December 20, 2011

الملفوف




الملفوف

المقادير

ملفوفة متوسطة 
كوب تمر هندي
عصير  ليمونة
3 سن ثوم: 2 مقطعين والثالث مهروس
 ملعقة صغيرة نعناع ناشف
2  ملعقة صغيرة ملح ( حسب الرغبة)
 كوب  ونصف ماء

الحشوة

2 كوب أرزمنقوع
300 غرام لحمة مفرومة
 ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة جنزبيل
نصف ملعقة صغيرة قرفة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة فلفل
نصف ملعقة صغيرة عصفور
ملعقة كبيرة سمنة مذابة على النار

الطريقة

يتم غلي مقدار من الماء  في وعاء كبير ثم توضع الملفوفة  في الوعاء   بعد رفع الأوراق الخارجية التالفة لمدة 5 – 7 دقائق على النار
ترفع  الملفوفة من الوعاء  ويتم نزع اوراقها وإزالة الأضلاع وتقسم كل ورقة الى قسمين أي حسب حجم الملفوفة
توضع الأضلاع في قاع الطنجرة بحيث تغطي كل قاع الطنجرة
يغسل الأرز ويضاف اليه العصفور أولا للتأكد من لونه ثم تضاف اللحمة والبهارات وتخلط جيدا
تضاف ملعقة السمنة بعد تسخينها على النار
تحشى قطع الملفوف مع مراعاة ان يكون اللف حسب الأضلاع وليس بعكسها
يتم ترتيب الملفوف في الطنجرة  مع مراعاة وضع قطع الثوم بين الملفوف المحشي ثم يصب الماء فوقه. 
يوضع صحن زجاج فوق الملفوف وفوقه زبدية زجاج مليئة بالماء
يترك المزيج على النار لمدة 35 دقيقة حتى ينضج الملفوف
ثم يرفع الصحن والزبدية المليئة بالماء ويصب خليط التمرهندي والليمون
 والنعناع الناشف والثوم المهروس   فوق الملفوف  
تغطي الطنجرة وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة حتى ينضج الملفوف تماما
تميل الطنجرة بحيث تصب المرقة في وعاء
تقلب الطنجرة في صينية كبيرة وتؤكل بإضافة قليل من المرق

No comments:

Post a Comment