Monday, December 12, 2011

(الفاصوليا الناشفة ( عيشة خانم )


الفاصوليا الناشفة ( عيشة خانم )
المقادير
2 كوب فاصوليا
400 غرام لحمة فيلية مقطعة راس العصفور
5 حبة بندورة
2 بصلة مفرومة
5 سن ثوم
كوب كزبرة خضراء
ملعقة كبيرة جنزبيل طازج مبشور
3 ملعقة كبيرة رب البندورة
نصف ملعقة صغيرة جوزة الطيب
2 ملعقة صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
الطريقة
تنقع الفاصوليا طوال الليل
تسلق الفاصوليا لمدة 45 دقيقة ويمكن تذوق مدى النضج
تقشر البندورة وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور
يوضع الزيت في الطنجرة ويقلى البصل مع 2 سن ثوم مبروش ونصف ملعقة جنزبيل طازج
تضاف اللحمة وتقلى مع البصل والثوم لمدة أربعة دقائق ، ثم يضاف رب البندورة وتقلى جميع المواد حتى تختلط
تماما ، ثم تضاف الفاصوليا وتتقلى مع المواد السابقة من 4 – 5 دقائق
يضاف الماء الحار 2 – 3 كوب لتغمر الخليط وبعد أن يغلي الماء يتم إضافة البندورة وبقية الجنزبيل وتترك على نارهادئة لمدة 40 دقيقة
تضاف الكزبرة وبقية الثوم بعد هرسهما سويا مع قليل من زيت الزيتون وكذلك الملح والفلفل ترفع عن النار بعد أن تنضج وتقدم مع الأرز وقليل من الشطة

No comments:

Post a Comment