Saturday, December 24, 2011

ديك الحبش المشوي



ديك الحبش المشوي

ضعي ديك الحبش المثلج يومين بالثلاجة حتى يذوب ولا تنزعي النايلون المغلف به الا بعد أن يذوب  (يفضل اتباع التعليمات المكتوبة على نفس ديك الحبش عند شراؤه )
في اليوم الثالث اغسلي ديك الحبش جيدا بالماء البارد ثم انقعي الديك بالماء البارد مع اضافة كأس من الملح الخشن وكأس من السكر واتركيه في مكا ن بارد ليلة كاملة

المقادير

قالب زبدة كبير وممكن استعمال قالب ونصف حسب حجم الديك
بشر أربع برتقالات
أربع ملاعق صغيرة جوزة الطيب( والأفضل بشر جوزة الطيب كلما اردت استعمالها ولا تستعملي البشر الجاهز )
بصل عدد 2 مقطعة أربع أقسام للحشوة
عصير 5 – 6 برتقالات
جزرة
سلري ( كرات ) عود
بصل عدد 4 – 5
  
الطريقة

رشي الملح على الديك من الخارج  وكذلك ضعي الملح داخل الديك
سيخي الزبدة لدرجة حرارة الغرفة واخلطيها مع بشر البرتقال وجوزة الطيب
اقطعي اجنحة الديك وضعيها بالصينية مع الديك والقوانص الموجودة داخل الديك
ادهني الديك بمعجون الزبدة من الداخل والخارج وأدخلي المعجون تحت جلد الديك  حتى يتشرب الزبدة و طعم البرتقال أثناء الطبخ
ضعي البصل والجزرو وعود السلري داخل الديك
ضعي بقية البصل والجزر والخضار حسب الرغبة ويمكن تقطيع عود أو اثنين من السلري أيضا في الصينية ثم ضعي  الديك على منصب واذا لم يتوفر لديك منصب ضعية فوق صحن مقلوب ظهره للخارج وذلك حتى يكون الديك مرتفعا عن الصينية وغطية بورق الألمنيوم بحيث تكون الورقة اكبر من الديك وليست مشدودا على الديك وذلك لرفعها بسهولة  
ضعي الصينية بالفرن وكل ربع ساعة صبي قليلا من عصير البرتقال على الديك بالاضافة الى المرقة التي تنزل من الديك لمدة ساعة ونصف
ثم انزعي ورق الألمنيوم واتركية لمدة ثلاث ساعات بالفرن واستمري بوضع المرق الذي ينزل من الديك فوق الديك وفي الساعة الأخيرة اتركيه يتحمر دون وضع المرقة عليه
اخرجي الديك من الفرن ثم اخرجي المرقة الموجودة بالصينية أضيفي اليها قليل من الطحين المحمص وحركي المزيج على النار بحيث تتكون لديك صلصة تؤكل مع لحم الديك
في هذه الأثناء أعدي الأرز المبهر مع البازيلا وقدميه مع لحم الحبش
مدة طهي الديك حسب وزنه ساعة لكل كيلو

No comments:

Post a Comment