طاجن
الدجاج مع السفرجل والزبيب
المقادير
دجاج 2
بقدونس وكزبرة حزمة
صغيرة
زعفران ربع ملعقة صغبرة
ملعقة صغيرة جنزبيل
ويستحسن استعمال الجنزبيل الطازج إن وجد
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة فلفل (حسب
الذوق)
ملعقة صغيرة ملح ( حسب الذوق )2
عود قرفة
جوزة الطيب ربع
ملعقة
قرنفل ربع ملعقة
2 بصلة مفرومة
لوز مقلي أو سمسم مقلي
2 ملعقة كبيرة زيت
نباتي
2 ملعقة كبيرة زيت
زيتون
كيلو سفرجل ( 2 حبة )
4 ملاعق صغيرة سكر و2
ملعقة صغيرة عسل ويمكن استعمال العسل فقط
ملعقة صغيرة قرفة
كوب زبيب (إختياري)
2 – 3 كوب ماء
الطريقة
يقشر السفرجل ويشق سطح
القطع حتى يسهل نضجها .
يو ضع السفرجل على البخار لمدة
8 – 10 دقائق اذا كان هناك الطنجرة الخاصة steamer وممكن وضع السفرجل بمصفاة من الالمنيوم فوق
طنجرة بها ماء غالي على الناروتغطيتها لمدة 8 – 10دقائق حتى ينضج السفرجل قليلا .
يخلط الكركم ، الفلفل ،
جوزة الطيب ، القرنفل، الملح ، والزنجبيل في وعاء ، يضاف اليهم 2 ملعقة
كبيرة ماء ثم يتبل الدجاج جيدا وتوضع قطع الدجاج في الطنجرة ويتم تقليبهم دون زيت
لمدة 5 – 7 دقائق .
يضاف 2 ملعقة زيت نباتي
وكذلك زيت الزيتون ويقلب الدجاج حتى يتغير
لونه
يضاف البصل ويقلب مع
الدجاج وتغطى الطنجرة لمدة 5 دقائق حتى يأخذ الدجاج طعم البصل وتنزل الماء منه، ثم
يضاف الماء
يتم إضافة عود القرفة
وضمة البقدونس والكزبرة ، ويخلط الزعفران بقليل من الماء الساخن ويضاف الى الدجاج ويترك
الدجاج على نار هادئة جدا جدا لمدة
50 دقيقة وممكن اضافة الملح حسب الذوق.
ثم يرفع 7 – 8 ملاعق سكب كبيرة من مرق الدجاج في
طنجرة أخرى مع ملعقة صغيرة من القرفة و 4
ملعقة صغيرة سكر أو2 ملعقة كبيرة عسل
ويحرك الخليط على نار هادئة الى أن
يذوب السكر ثم تضاف قطع السفرجل والزبيب وتغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة لعشرة
دقائق . يسكب الدجاج في وعاء التقديم
وتوضع قطع السفرجل والزبيب فوق الدجاج مع
اللوز او السمسم، ويقدم مع الكسكس.
No comments:
Post a Comment