Friday, January 6, 2012

طاجن الدجاج مع السفرجل والزبيب


طاجن الدجاج مع السفرجل والزبيب 


المقادير
دجاج 2 
بقدونس وكزبرة حزمة صغيرة
زعفران ربع ملعقة صغبرة
ملعقة صغيرة جنزبيل ويستحسن استعمال الجنزبيل الطازج إن وجد
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة فلفل (حسب الذوق)
 ملعقة صغيرة ملح  ( حسب الذوق )2
عود قرفة
جوزة الطيب ربع ملعقة 
قرنفل ربع ملعقة
2 بصلة مفرومة   
لوز مقلي أو سمسم مقلي
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
كيلو سفرجل ( 2 حبة )
4 ملاعق صغيرة سكر و2 ملعقة صغيرة عسل ويمكن استعمال العسل فقط
ملعقة صغيرة قرفة
كوب زبيب (إختياري)
2 – 3 كوب ماء

الطريقة
يقشر السفرجل ويشق سطح القطع حتى يسهل نضجها .
يو ضع السفرجل على البخار لمدة 8 – 10 دقائق اذا كان هناك الطنجرة الخاصة steamer  وممكن وضع السفرجل بمصفاة من الالمنيوم فوق طنجرة بها ماء غالي على الناروتغطيتها لمدة 8 –  10دقائق حتى ينضج السفرجل قليلا . 
يخلط الكركم ، الفلفل ، جوزة الطيب ،  القرنفل،  الملح ، والزنجبيل في وعاء ، يضاف اليهم 2 ملعقة كبيرة ماء ثم يتبل الدجاج جيدا وتوضع قطع الدجاج في الطنجرة ويتم تقليبهم دون زيت لمدة 5 – 7 دقائق .
يضاف 2 ملعقة زيت نباتي وكذلك زيت الزيتون ويقلب الدجاج  حتى يتغير لونه
يضاف البصل ويقلب مع الدجاج وتغطى الطنجرة لمدة 5 دقائق حتى يأخذ الدجاج طعم البصل وتنزل الماء منه، ثم يضاف الماء
يتم إضافة عود القرفة وضمة البقدونس والكزبرة  ، ويخلط  الزعفران بقليل من الماء الساخن ويضاف الى  الدجاج ويترك  الدجاج على نار هادئة جدا جدا  لمدة 50 دقيقة وممكن اضافة الملح حسب الذوق.
ثم يرفع 7 – 8 ملاعق سكب كبيرة من مرق الدجاج في طنجرة أخرى مع ملعقة صغيرة  من القرفة و 4 ملعقة صغيرة سكر أو2 ملعقة كبيرة عسل   ويحرك الخليط على نار هادئة  الى أن يذوب السكر ثم تضاف قطع السفرجل والزبيب وتغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة لعشرة دقائق .  يسكب الدجاج في وعاء التقديم وتوضع قطع السفرجل والزبيب فوق الدجاج  مع اللوز او السمسم، ويقدم مع الكسكس. 

No comments:

Post a Comment