Saturday, January 7, 2012

الدجاج والخضرة الهندي Chicken ishtew



الدجاج والخضرة الهندي        Chicken ishtew


المقادير

ملعقة كبيرة زيت نباتي
ملعقة كبيرة سمنة
ملعقة ونصف صغيرة بذور الخردل
2 ملعقة صغيرة بذر كزبرة ، عود قرفة
3 حبة قرنفل ، 3 فص ثوم   مبروش
4 حبة هيل مكسرة ، 2 ورق غار ، 16 ورقة كري
ملعقة ونصف جنزبيل طازج مبروش ، ملح ، فلفل أسود حب مهروس
نصف ملعقة صغيرة كركم ، 2  حبة بصل مفروم ناعم

ملعقة صغرة جرام ماسالا
كوب ونصف مرق دجاج ، 4 صدر دجاج مقطع  أو 8 – 10 حسب الرغبة 
حبة فلفل أخضر حار مقطع
2 حبة بطاطا أو 12  حبة من البطاطا الصغيرة
2 حبة كوسا ، 2 حبة جزر ، 2 حبة بطاطا حلوة ان كانت في الموسم
نصف كوب بازيلا ، 2 حبة لفت ان كان في الموسم
علبة حليب جوز الهند او كريما جوز الهند
كوب ماء حار
كزبرة خضراء نصف كوب ، 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة

في وعاء على الناريحمى الزيت والسمنة وتسقط بذور الخردل وبعد 2 دقيقة تضاف البهارات كلها تقلب مع ورق الغار وورق الكري حتى تظهر رائحة البهارات لمدة دقيقة
يضاف الجنزبيل الطازج ،الفلفل الأسود ،الفلفل الأخضر الحار ، الثوم ، الملح والكركم تقلب المواد لمدة دقيقة
يضاف البصل ويقلب مع البهارات الى يصبح بني اللون ثم تضاف الجرام ماسالا وقطع الدجاج وتقلب لمدة 5 – 7 دقائق ثم تضاف البطاطا والجزر والكوسا بعد تقطيعهم مكعبات  ويضاف مرق الدجاج وحليب جوز الهند والماء وتترك على النار حتى تقترب الخضار من النضوج  والوعاء مغطى لمدة نصف ساعة.  ثم تضاف البطاطا الحلوة واللفت والبازيلا وتترك لمدة 10 دقائق ويتم تحريكها من وقت الى آخر ثم يرفع الغطاء لمدة 10 دقائق أخرى
يضاف الليمون والكزبرة الخضراء وتقدم مع  الأرز البسمتي


ملاحظة : البطاطا الحلوة واللفت والبازيلا لا يحتاجوا الى وقت طويل للنضج لذلك يتم إضافتهم بعد أن تقترب بقية الخضار من النضج

No comments:

Post a Comment