Wednesday, January 4, 2012

يهودي مسافر


يهودي مسافر


المقادير

كيلو كوسا مكعبات
250 غرام لحمة كفتة
2 كوب كزبرة مفرومة
2 كوب  برغل خشن مغسول منقوع لمدة نصف ساعة
زيت نباتي 3 ملعقة كبيرة
زيت زيتون 4 – 6  ملعقة كبيرة
3- 4 فص ثوم مبروش
ملح ، فلفل ، ربع ملعقة جوزة الطيب
2 – 3  كوب ماء حار وممكن أن يحتاج البرغل أكثر أو أقل

الطريقة

تقلى اللحمة لمدة 8 دقائق  مع جوزة الطيب و الفلفل  ثم تضاف مكعبات الكوسا
تقلى الكوسا مع اللحمة حتى تذبل الكوسا لمدة عشر دقائق وعلى نار هادئة
يضاف البرغل بالتدريج على ثلاث مراحل و يتم إضافة الماء بالتدريج   بعد كل إضافة من البرغل - ويمكن أن تتجاوز كمية الماء ثلاثة أكواب ونصف إلى أربعة- ويضاف قليل من زيت الزيتون مع كل إضافة للبرغل ويضاف الملح  حسب الرغبة.
من المهم مراعاة عدم تغطية الطنجرة إطلاقا خلال عملية الطبخ ويكون الطبخ على نار هادئة
تستغرق عملية نضوج البرغل 30 – 40 دقيقة مع التقليب من وقت لآخر ومراعاة زيادة الماء بحيث لا ينشف المزيج إلا بعد مرور 25 دقيقة على الأقل

يخلط ويدق الثوم مع الكزبرة  والملح وملعقة من زيت الزيتون ويتم إضافتهم عندما ينضج البرغل مع زيت الزيتون

كمية الماء حسب النظر برأي أمي ولا تضاف الكمية دفعة واحدة بل بالتدريج وبالتناوب مع زيت الزيتون .
هذا الطبق تسمية أمي يهودي مسافر بينما يطلق عليه البعض إسما آخر

لولا دمشق لما كانت طليطلة   ولا زهت ببني العباس بغدان
 (أحمد شوقي)

No comments:

Post a Comment