Tuesday, January 3, 2012

كعكة السفرجل


كعكة السفرجل

المقادير

سفرجلة وزن 150 غرام
200 غرام سميد ناعم
120 غرام لوز مطحون
ملعقة صغيرة بيكنج باودر
 5 بيض
180 غرام سكر بودرة
8 سنتلتر زيت زيتون
ملعقة كبيرة زبدة
2 ملعقة كبيرة سكر

الطريقة

يقشر السفرجل ويقطع أربعة أقسام وتنزع البذور
توضع قطع السفرجل في الوعاء الخاص بتيخير الطعام   Steamer  لمدة 10 دقائق
يقطع السفرجل مكعبات صغيرة
في مقلاة على النار توضع  ملعقة كبيرة زبدة مع 2 ملعقة كبيرة سكر
عندما تذوب الزبدة تضاف قطع السفرجل وتقلب لمدة 5 – 7 دقائق ثم تصفى من الزبدة والسكر
يخفق البيض والسكر جيدا ثم يضاف الزيت و اللوز المطحون والسميد مع البيكنج باودر ويخلط المزيج باليد ثم تضاف قطع السفرجل
يدهن القالي بالزبدة ويرش بالطحين
يصب المزيج ويترك بالفرن على درجة 170 لمدة 54 دقيقة
يترك 5 دقائق ثم يقلب في طبق التقديم




يجب عدم الحزن ولا الخوف عندما لا تنجح الكعكة فهناك عدة طرق لإصلاح الوضع
كعكة السفرجل ظلت بالفرن أكثر من الوقت المحدد فأصبحت جافة وعند قلبها انفرط عقدها 
الحل هو تفتيت كمية منها وتحضير المواد التالية
المقادير
3 – 4 حبة تفاح وان لم يوجد 5 – 6 حبة موز
نصف كوب لوز مفروم
80 غرام زبدة
ربع كوب سكر بني
2 ملعقة كبيرة سكر عادي
نصف ملعقة قرفة
نصف كوب زبيب

الطريقة
توضع نصف كمية الزبدة في مقلاة كبيرة مع السكر البني والأبيض حتى تذوب الزبدة
يضاف التفاح المقشر والمقطع الى الزبدة ويقلى عدة دقائق 2 – 3 دقيقة
يصب التفاح في وعاء بايركس
يخلط فتات الكيك مع بقية الزبدة 40 غرام وكذلك اللوز المفروم وينثر فوق التفاح
يوضع الخليط في فرن بدرجة حرارة 170 لمدة 15 دقيقة حتى يتحمر سطحه
يقدم ساخنا مع الآيس كريم 


No comments:

Post a Comment